Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Государство недосчиталось средств

Дмитрий МИГУНОВ
Стабилизационный фонд в первое полугодие недополучил почти 250 млрд. руб. по сравнению с планом, а в целом величина бюджетных доходов оказалась меньше на 2,2%. Об этом говорилось на последнем заседании правительства. По большей части выпадение этих средств объясняется резким сокращением нефтегазовых поступлений.

«Стабфонд полностью формируется из доходов от углеводородного экспорта, – рассказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Цена, заложенная в план, равнялась 61 доллару за баррель. В реальности в начале года она была значительно ниже и лишь совсем недавно вновь подскочила. Так что, если говорить об экономической ситуации в стране в целом, то доходы стабфонда ее индикатором быть не могут». Лишь частично выпавшие доходы от нефти и газа были скомпенсированы поступлениями от продажи ЮКОСа – порядка 150 млрд. руб.

При этом и полученными доходами правительство распорядилось не лучшим образом. По крайней мере, так считает его председатель Михаил Фрадков. Речь идет, в частности, о программе «Электронная Россия», которая выполнена на 1,2%. Чуть лучше дела в борьбе с социально опасными заболеваниями, эта программа освоила 2,9% средств. А вот по восстановлению Чечни в графе расходов вообще стоит «баранка».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: