Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Хлебу не позволят сильно дорожать

Наталья КУКЛИНА
Стоимость пшеницы на торгах в Чикаго выросла до рекордной отметки. Фьючерсы с поставкой в декабре подорожали за день на 4%. Всего с конца марта зерно прибавило в цене уже 67%. За год оно стало дороже вдвое. Специалисты объясняют это тем, что в течение семи из восьми последних лет потребление превышало производство.

Российские цены на зерно, муку и хлеб до недавнего времени шли вслед за мировыми. Только за июль продукт номер один подорожал у нас в среднем на 7%. Однако, помимо международной конъюнктуры, стоимость пшеницы в стране определяется и объемом собранного урожая. А он, по прогнозам большинства экспертов, в этом году ожидается не ниже, чем в прошлом. Поэтому уже сейчас цены на нашем внутреннем рынке стабилизировались.

Как рассказал «НИ» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, «хорошие новости об урожае с Урала и из Сибири будут держать наши внутренние цены, поэтому пока никакие государственные зерновые интервенции нам не нужны». Также считает и директор информационно-аналитического департамента Зернового союза Сергей Шаховец. «Государственные интервенции, конечно, понизят цены на зерно, но это не окажет заметного влияния на конечную цену хлеба», –уверен он.

Другого мнения придерживается исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Он полагает, что государственные интервенции необходимы. «Вместе с ними обычно вводится и экспортная пошлина. Например, в 2004 году она составила 20 евро на тонну. Ясно, что это ударит по экспортерам, но в то же время поможет избежать роста цен на зерно на отечественном рынке. Тогда и темпы роста цен на хлеб смогут вернуться к своим обычным показателям: 0,5–1% в месяц», – убежден г-н Сизов.

В целом же, отмечают аналитики, нового резкого роста цен на хлеб нам, скорее всего, удастся избежать – поможет выборный год.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: