Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Сбой в системе

Чиновники так и не смогли наладить учет алкоголя

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вице-премьер Александр Жуков сообщил в четверг о том, что правительство решило перенести срок введения счетчиков Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета спирта в автоматическом режиме с 1 ноября на неопределенный срок. «Пока технической возможности введения счетчиков нет, срок переноса должен определить Минфин», – уточнил он.

Государство уже второй год само себе создает проблемы.<br>Фото: АР
Государство уже второй год само себе создает проблемы.
Фото: АР
shadow
Напомним, что глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов настаивает вообще на полной отмене ЕГАИС. По этому поводу он даже обратился недавно к президенту. Однако Минфин продолжает настаивать на том, что система нужна и что она должна наконец заработать. Сейчас, кстати, данные с терминалов ЕГАИС передаются в налоговые службы и таможню не автоматически, а на дискетах и прочих носителях.

Рынок, хотя и успел уже изрядно потратиться на технические средства, необходимые для работы в системе, встретил новость с облегчением: «ЕГАИС на сегодняшний день совершенно не готова к работе на рынке, – рассказал «НИ» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – 4 июня из-за претензий ФНС, связанных с введением системы, около 320 производителей алкогольной продукции вынуждены были прекратить работу. Примерно 90 компаний до сих пор так и не возобновили производство, среди них есть и достаточно крупные предприятия. А ведь речь даже и не шла о программном обеспечении для автоматики. Так что если бы новый режим был введен уже 1 ноября, как предполагалось, нас бы ждала очень «веселая» осень».

По мнению эксперта, в том, что ЕГАИС так и не заработала нормально, виноваты чиновники, которые «делают много поспешных и совершенно непродуманных шагов». «По закону введение системы не требовало новых спиртовых счетчиков. Но затем правительство выпустило специальное постановление с требованием переоснастить все заводы под предлогом того, что старые счетчики недостаточно точные, хотя все стандарты принимались тем же правительством».

Отметим, что скандальная ЕГАИС стала еще одной проблемой, решение которой переносится на сроки после парламентских и президентских выборов. Возможно, доводить ее до ума будут уже другие люди.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: