Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Вот и лето прошло

Впервые за долгое время начали расти цены на квартиры

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

За минувшую неделю средняя стоимость 1 кв. метра жилья в столице выросла на 0,1 %, до 4059 долларов. Событие это знаковое – цены долгое время стояли на месте. В прогнозах на ближайшее будущее аналитики расходятся. Одни считают, что об устойчивом повышении говорить пока рано. Другие убеждены, что спящий летом рынок проснулся, теперь рост цен продолжится и составит в среднем 1% в месяц.

Оживление на рынке недвижимости, которое по прогнозам экспертов должно было начаться осенью, дает о себе знать уже сейчас. Подорожание «квадратов» пока не значительное, но важен сам факт. Впрочем, Росстат уже по итогам первых шести месяцев 2007 года зафиксировал рост цен на московское жилье: в новостройках – на 4,4%, а на вторичном рынке – на 2,4%. Но это, отмечают аналитики, были «достижения», относящиеся главным образом к началу году. А с начала мая средняя стоимость недвижимости практически стояла на месте.

За последнюю неделю средняя цена 1 кв. м, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), увеличилась на 3 доллара. Вроде бы пустяк, но некоторые аналитики видят за этим тенденцию. Подорожали даже «квадраты» в старых панельных пятиэтажках (+0,1% до 3647долларов за 1 кв. м), которые в цене стояли как вкопанные. На столько же увеличилась стоимость квартир в современных панельных и монолит-кирпичных домах. Серьезнее всего рост цен затронул старые кирпичные дома(+0,2%). Ничего не изменилось для тех, кто решил купить жилье в типовых панельных девятиэтажках. А вот «сталинки» подешевели на 0,2%, но там цена метра все равно запредельно высока – 4832 доллара. Одновременно пошел вверх и индекс доходности жилья, увеличившись на 0,1%. Это тоже говорит о том, что рынок проснулся.

Руководитель крупного московского агентства по ипотечному кредитованию Алексей Теребков считает, что относительный рост цен вызван целым рядом факторов. Прежде всего, как он рассказал «НИ», на рынок вышли те, кто планировал купить квартиру в начале года, но ждал, когда цены достигнут своего дна. При этом людей стало больше интересовать качество жилья. Поэтому цены растут не во всех сегментах, а преимущественно на новые квартиры. Одновременно стали выходить на рынок и те, кто продает квартиры по длинной цепочке сделок (семейные съезды- разъезды). Цены ведь еще недавно понижались, так что они опасались прогадать. Наконец, сработал и фактор ожидания всплеска на рынке недвижимости. «Люди ориентируются на то, что говорят аналитики, а они уже давно предсказывали, что осенью стагнация на рынке сменится относительной
shadow активностью. Поэтому некоторые решили сыграть на опережение и купить квартиру заранее», – считает эксперт. Помогла и конкуренция банков, предлагающих ипотечные кредиты. «Во всяком случае, кроме Москоммерцбанка, пока ставки никто не повышал», –заметил г-н Теребков. По его прогнозу рост цен на жилье будет продолжаться. Он пойдет немного впереди инфляции и составит около 1% в месяц.

Другое видение ситуации у руководителя ИРН Олега Репченко. Как он рассказал «НИ», рост цен на жилье до конца года не будет обгонять инфляцию. «Я бы не стал делать далеко идущие выводы. Как такового тренда на повышение пока нет. Скорее, столичный рынок перешел в колебательный режим, при котором утряска цен будет происходить уже не столько вниз, сколько вокруг сложившегося уровня. Формально цены не будут ни заметно повышаться, ни понижаться», – предсказывает аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: