Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Евро отыгрался

Курс европейской валюты резко пошел вверх, а американской – вниз

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Те, кто, собираясь в Европу, мечтал сэкономить на покупках благодаря «худеющему» евро, к сожалению, просчитался. Вчера средневзвешенный курс этой валюты повысился сразу на 19 копеек и составил 34,76 руб. за евро. Доллар же потерял 4 копейки. Наблюдаемая смена векторов связана с тем, что российский рынок «услышал» Федеральную резервную систему США, которая еще в пятницу снизила учетную ставку по межбанковским кредитам. Как дальше будут меняться курсы важнейших валют в условиях незакончившегося финансового кризиса в Америке, эксперты прогнозировать пока не решаются.

Курс доллара на мировых площадках начал снижаться еще в конце прошлой недели – после того, как в минувшую пятницу ФРС США снизила учетную ставку по межбанковским кредитам с 6,25 до 5,75%, чтобы поддержать на плаву свой финансовый сектор перед угрозой разрастающегося ипотечного кризиса. Американские банки получили довольно серьезную поддержку от государства, причем как финансовую, так и психологическую. Однако за это пришлось заплатить ценой доллара, курс которого стал снижаться. Евро же ответил укреплением.

«Это нормальная реакция мировых рынков на снижение учетной ставки в США, – прокомментировал ситуацию «Новым Известиям» специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс. – Решение ФРС повлекло за собой повышение внутренней экономической активности, снижение инфляционного эффекта в США, уменьшение объемов импорта, рост внешнеторгового американского сальдо и, следовательно, снижение курса доллара и восстановление утраченных позиций на рынках».

Вместе с тем многие американские эксперты утверждают, что для стабилизации финансовой обстановки в стране и сокращения рисков ипотечного кризиса ФРС может еще снизить учетную ставку. В частности, аналитики влиятельного инвестиционного банка Goldman Sachs предполагают, что до конца года возможно понижение ставки до 4,5%. «Я бы расценивал шансы на дальнейшее понижение учетной ставки как «фифти-фифти», – сообщил «НИ» финансовый аналитик компании Northfinance Сергей Попов. – Многое будет зависеть от уровня инфляции в США. А она, в свою очередь, – от зимних цен на энергоносители. Если зима будет теплой, ФРС понизит ставку, если холодной – то тоже может понизить, но незначительно или откажется от этого вообще».

Вместе с тем отечественные аналитики пока не решаются давать четкие прогнозы о том, как будут вести себя курсы доллара и евро по отношению к рублю. «Ситуация на мировых рынках меняется быстро, поэтому прогнозировать изменения курсов валют достаточно сложно, – говорит Денис Гейнс. – Курс доллара во многом связан с инфляцией в США, а курс евро будет определяться финансовой политикой европейского Центробанка. А на ЕЦБ влияет как внутренняя температура банковского сектора Евросоюза, так и решения ФРС».

«Европейская банковская система переживает не такой сильный кризис, как американская. Поэтому вероятность изменения учетной ставки ЕЦБ (4% на данный момент) невысока. Конечно, Центробанк в Европе принимает во внимание решения ФРС и тоже может понизить ставку вслед за американцами, но если это произойдет, то с задержкой в 2–3 месяца. В свете достаточно высокой инфляции в России на курс доллара и евро к рублю будет активно влиять и Центробанк РФ. Следовательно, можно предполагать, что изменения курсов валют будут достаточно плавными», – считает Сергей Попов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: