Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Кризис сильнее урагана

Стоимость нефти упала ниже 70 долларов за баррель

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Нефть дешевеет уже несколько недель. С начала месяца «черное золото» упало в цене в среднем более чем на 7 долларов за баррель. Однако к середине вчерашнего дня стоимость «бочки» опустилась ниже критического уровня в 70 долларов. Это случилось вопреки усилению урагана в Мексиканском заливе, где США ведут нефтедобычу. Аналитики связывают такое падение с замедлением роста американской экономики, которое вызвано финансовым кризисом в этой стране.

Еще в конце прошлой недели, когда стали поступать сообщения о надвигающемся на Мексиканский залив урагане «Дин», казалось, что «черное золото» отыграет ценовые потери. Цена нефтяного контракта на сентябрь в Нью-Йорке выросла на 0,98 доллара и достигла отметки 71,98 «зеленого» за баррель. На лондонской бирже ICE стоимость октябрьских фьючерсов по марке Brent поднялась до уровня 70,44 доллара за баррель. Опасения относительно возможного ущерба нефтедобывающей инфраструктуре США, около 30% мощностей которой сосредоточено именно в этом регионе, сыграли на руку и российским маркам углеводородов. Котировки Rebco выросли на 62 цента, составив 67,54 доллара за баррель, а цена контрактов на Urals подскочила сразу на 91 цент и остановилась на показателе в 68,36 доллара за «бочку». Дополнительное давление на рынок оказали и крупнейшие нефтедобывающие концерны, приступившие к эвакуации своих сотрудников с нефтяных вышек в Мексиканском заливе.

Но уже в понедельник оказалось, что последствий финансового кризиса в США рынок боится больше, чем природной стихии. На крупнейших сырьевых биржах мира нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet начали торговаться в минусе, несмотря на усиление урагана.

В течение дня цена нефти на Нью-Йоркской бирже опускалась до 69,5 доллара за баррель. Правда, потом началось небольшое повышение, но ценовых потерь оно отыграть не смогло.

Как рассказал «Новым Известиям» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, на сегодняшний день факторы, оказывающие понижательное воздействие на нефтяной тренд, гораздо более сильны, чем возможные последствия разбушевавшейся стихии. «Сейчас основное значение имеет колоссальный долг Америки, о котором другие страны все больше говорят», – пояснил эксперт. По его мнению, эффект от кризисных явлений в американской экономике в среднесрочной перспективе может вызвать падение стоимости нефти на 10 долларов. В то же время ураган, даже если он со всей силой обрушится на основные месторождения и объекты инфраструктуры, расположенные вдоль северного побережья Мексиканского залива, сможет повысить цену на углеводороды лишь на 2–3 доллара, да и то не надолго.

shadow Такие оценки разделяет и заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин. По его словам, кризис в США будет основным фактором, влияющим на формирование стоимости «черного золота». Однако результаты его воздействия на рынок будут корректироваться и другими, не всегда понижательными факторами. Что же до урагана «Дин», то

его эффект вряд ли будет продолжительным, считает специалист. «Даже последствия разрушительной «Катрины» сказывались на котировках не более пары месяцев, а этот ураган может еще и мимо пройти», – оптимистично заметил г-н Фейгин.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: