Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Плати ЦЛАТИ

Чиновников Ростехнадзора обвиняют в вымогательстве

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила о возбуждении дела против Ростехнадзора за нарушение закона о защите конкуренции. Поддержанная экологами, ФАС уверена, что подведомственный надзорной службе Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) ограничивает конкуренцию и незаконно зарабатывает деньги. Как выяснили «Новые Известия», чиновники не собираются уступать свою долю на рынке охраны природы.

Борьба за чистый воздух стала для чиновников хорошим бизнесом.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Борьба за чистый воздух стала для чиновников хорошим бизнесом.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Скандал вокруг подведомственного Ростехнадзору ЦЛАТИ разгорелся еще несколько месяцев назад: Гильдия экологов вывесила на своем сайте открытое письмо в прокуратуру и ФАС, в котором это федеральное государственное учреждение обвинялось в создании неконкурентных и коррупциогенных условий экологической экспертизы.

«ЦЛАТИ от имени Ростехнадзора переданы все виды природоохранных услуг: от рассмотрения материалов для выдачи всех видов разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, до осуществления функций по контролю всех видов воздействия на природную среду и администрирования платежей за загрязнение окружающей природной среды, – говорится в письме. – При этом ЦЛАТИ вводит обязательную оплату навязываемых услуг по «рассмотрению» или «подготовке документов к рассмотрению». Кроме того, выдача разрешений или «положительного заключения» обусловливается обязательным заключением договоров с ЦЛАТИ на проведение ежегодного контроля выбросов, сбросов и т.д. Создавшаяся ситуация не только ведет к монополизации рынка природоохранных услуг, но и создает широкое поле для различного рода злоупотреблений!»

Как сообщил «НИ» директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков, проблема достигла такого масштаба, что не реагировать на нее уже нельзя. «С нашей точки зрения, государство вообще не должно заниматься бизнесом, а тут жалобы идут к нам со всей страны: если не ЦЛАТИ, то аффилированные с ней частные структуры занимаются оказанием услуг по контролю за соблюдением экологических норм, вытесняя с помощью административного ресурса всех конкурентов. Мы думаем, что экологические вопросы и вовсе не должны иметь отношения к Ростехнадзору. В отсутствие министерства экологии функции защиты окружающей среды у нас разбросаны по множеству разных ведомств, и это приводит к излишней бюрократии, несогласованности и коррупции», – заявил он.

Обвинения действительно сыплются на ЦЛАТИ со всех сторон. На форумах в Интернете пишут обиженные предприниматели: «Цены на разработку проектов уже в некоторых регионах взвинчены до 300–500 тыс. руб. за проект, а сроки выдачи заключений и взятки за рассмотрение увеличены в два раза – сначала ЦЛАТИ, а затем Ростехнадзор. Предвзятая и непрофессиональная экспертиза (или ее отсутствие) за деньги пропускает все, а в результате дышать нечем, пить нечего, гаражи под окнами, парки срублены».

В Ростехнадзоре на все это реагируют хладнокровно. «То, что ЦЛАТИ занимается коммерческой деятельностью, может вызывать у кого-то раздражение, но это не является нарушением российского законодательства, ведь примеров подобного очень много, скажем известный всем «Мосгортранс», – рассказали «НИ» в пресс-службе ведомства. – Другое дело, что эта деятельность не должна приводить к созданию монополии, но ЦЛАТИ занимает на рынке услуг по охране природы не более 20–30%, то есть о монополии тут речи не идет. Что же о «добровольно-принудительном» порядке этих услуг, то вся эта информация распространяется на уровне слухов, нам такие случаи неизвестны, и никаких уголовных дел по этому поводу не возбуждалось. Та информация, которая пришла из ФАС, сейчас у нас проверяется, и, может быть, в регионах мы действительно обнаружим какие-то нарушения. Но это не означает, что сама система предоставления коммерческих услуг нарушает конкуренцию, как считают некоторые экологи».

В ФАС между тем считают дело очевидным и рассчитывают в ближайшее время довести его до конца. «Ростехнадзор своим приказом обязал хозяйствующие субъекты предварительно согласовывать размер дополнительных выбросов с ЦЛАТИ, хотя в законе четко сказано, что контролирующие функции не могут передаваться организации, занимающейся коммерческой деятельностью, – сообщил «НИ» начальник управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС России Владимир Ефимов. – Другим нарушением является наделение ЦЛАТИ функциями по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду. Разумеется, хозяйствующему субъекту удобнее тогда и экспертизу заказывать той организации, которая будет потом регистрировать ее результаты».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: