Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Эхо чужого кризиса

В РФ могут повыситься процентные ставки по ипотечным кредитам

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В конце прошлой недели ипотека Москоммерцбанка подорожала на 0,5–1% годовых для заемщиков с неподтвержденным доходом. Таким образом российский кредитор отреагировал на удорожание заемных средств на мировом банковском рынке. И хотя другие участники ипотеки в РФ уверяют, что примеру коллег они не последуют, эксперты не исключают, что ставки повысятся и в других коммерческих банках, которые зависят от западных денег.

Проблемы ипотеки в США учат наших банкиров тщательнее отбирать заемщиков.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Проблемы ипотеки в США учат наших банкиров тщательнее отбирать заемщиков.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Одно из главных последствий ипотечного кризиса в США – это существенный рост стоимости денег на международном межбанковском рынке. Отечественная ипотека, как уверяют эксперты, живет в основном на западные средства. Российские банки продают ипотечные пулы иностранным инвесторам или занимают деньги на выдачу кредитов под небольшой процент. Между тем, только за последнюю неделю ставка LIBOR, к которой привязано большинство корпоративных кредитов, выросла на 2,5%.

Повышение ставок в Москоммерцбанке объясняют стремлением «сохранить доходность бизнеса в условиях неблагополучной конъюнктуры на международном долговом рынке». При этом там подчеркивают, что эта мера коснулась только граждан, подтверждающих свои доходы в свободной форме. Условия кредитования для лиц с доходом, подтвержденным официально, остались неизменными. Многие аналитики расценивают этот шаг как желание повысить качество ипотечного портфеля банка путем привлечения «прозрачных» клиентов.

В других кредитных учреждениях «НИ» заверили, что следовать этому примеру не будут. Как рассказал директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников, «в ближайшее время мы не планируем пересматривать в сторону повышения условия предоставления ипотечных кредитов». Специалист считает, «влияние дестабилизации рынка ипотечного кредитования США на российский рынок значительно преувеличено». В пресс-службе банка «Союз» «НИ» также сообщили, что в ближайшее время ставки там расти не будут, поскольку «источником финансирования текущих ипотечных программ являются собственные средства банка, а также вклады граждан». Начальник отдела ипотечного страхования «КапиталЪ Страхование» Роман Варламов, в свою очередь, сообщил «НИ», что «банки, рефинансирующие ипотеку на Западе, тоже будут вынуждены повысить процентные ставки, но эта тенденция не затронет весь рынок». По его словам, в России рефинансирование происходит частично и за счет средств Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Именно поэтому рост ставок в США не переносится линейно на все российские банки», – убежден г-н Варламов.

Не склонен драматизировать ситуацию и вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. «Наша ипотека только развивается, количество сделок по покупке недвижимости составляет около 10% от общего числа, тогда как в США примерно 90% сделок заключаются с привлечением ипотеки», – сообщил он «НИ». При этом, по словам эксперта, в России доля просроченных ипотечных кредитов не превышает 1%. Тем не менее, г-н Милюков не исключает, что не только Москоммерцбанк, но и другие пойдут на повышение процентной ставки, однако, по его словам, «массовый характер эта мера иметь не будет». Специалист уверен, что в случае необходимости ЦБ РФ вмешается и поможет крупным банкам решить проблему ликвидности.

Бывший зампред Центробанка, вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев также не исключает, что процентные ставки пойдут вверх. Однако в сложившейся ситуации он видит и положительный эффект. «Кризис ипотечного кредитования в США, безусловно, приведет к тому, что банки более требовательно будут подходить к предоставлению кредитов. Ошибки, допущенные американцами, заставят наши коммерческие банки раскрывать полностью условия кредитования, то есть давать информацию об эффективной процентной ставке. В США банки тоже порой не давали объективную информацию об условиях предоставления кредита, и люди бездумно брали ипотеку, не предполагая, что не смогут расплатиться», – рассказал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: