Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Удержаться в рамках

ОПЕК предрекает, что цены на нефть упадут

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Кризис на кредитном рынке США вызвал угрозу понижения спроса на нефть и как возможного следствия – падения цен на нее. Об этом сообщается в ежемесячном докладе ОПЕК по оценке состояния и перспектив развития мирового рынка нефти. Российские эксперты считают, что ценового обвала удастся избежать.

Во вторник и среду индексы на европейских и американских биржах продолжили падение (на 1–2%) после некоторой стабилизации в понедельник. В этих условиях разговоры о всеобъемлющем экономическом кризисе, который утянет за собой и нефтянку, вновь стали активно раздаваться повсюду. На них отреагировала ОПЕК, заявив, что снижение прогноза по росту ВВП США в 2007 году до 1,9% и возрастающая напряженность на рынках, спровоцированная проблемами в сфере ипотечного кредитования, могут привести к сокращению мирового потребления нефти до конца года. В докладе отмечается, что нефтяные цены в последний месяц колебались как никогда: сначала они установили рекорд (78,16 доллара за баррель марки Brent), а затем в течение нескольких дней потеряли 9%.

Как рассказала «НИ» аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова, даже в случае самого драматичного развития событий на финансовых рынках ОПЕК не должна позволить нефти сильно упасть в цене. «Странам-экспортерам это, понятно, невыгодно, и в случае чего они пойдут на снижение объемов добы-

чи, – предрекает эксперт. – Уровень поддержки находится на отметке 67 долларов за баррель, и значительные потрясения возможны, если цена пробьет это дно. Но если не будет каких-то политических обострений, такая перспектива не относится к самым вероятным».

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский констатирует, в свою очередь, что замедление роста экономики США – крупнейшего потребителя углеводородов в мире – неизбежно повлечет за собой и снижение потребности в энергоресурсах. «Пожалуй, впервые за долгое время на цены влияют чисто рыночные условия, а не политика. Однако нужно понимать, что ипотечный кризис раскручивается в Штатах с февраля, а нефть от этого никуда не падает», – отметил собеседник «НИ»

По мнению финансового аналитика Валерия Нестерова, речь сейчас может идти лишь о том, будет ли нефть расти и дальше или приостановится. «Есть сведения, что страны, не входящие в ОПЕК, снизят предложение на рынке. Что касается кризиса, то ведь он из-за повышения стоимости кредита приведет к уменьшению инвестиций как в нефтедобычу, так и в переработку, а это повлечет за собой дефицит продукта. В любом случае нет никаких предпосылок к тому, что до конца года цена упадет ниже уровня 60 долларов», – подчеркнул г-н Нестеров. Он полагает, что снижение спроса со стороны США будет во многом компенсировано его повышением в Японии. «Закрытие атомных электростанций в Стране восходящего солнца привело к необходимости выработки электроэнергии на ТЭС, а это значит, что потребность в мазуте увеличится».

Анна Анненкова также отмечает, что ОПЕК будет стараться всеми способами удерживать нефть в определенном коридоре, не допуская ни ее резкого снижения, ни повышения. «Стоимость выше уровня 85 долларов экспортерам объективно невыгодна, поскольку это провоцирует потребителей на более активную работу с альтернативными источниками, а также на использование «грязной» нефти – ее обработка становится рентабельной», – считает эксперт. При этом все специалисты сходятся во мнении, что, если не случится какого-то особо выдающегося форс-мажора на рынках, Россия не должна понести больших потерь. Цена отсечения на сегодняшний день позволяет нормально обеспечивать бюджетные расходы, в крайнем случае сократится лишь приток денег в стабфонд.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: