Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Уже не дерево, еще не пластик

По числу банковских карт на душу населения Россия отстает от среднемировых показателей в пять раз

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера на конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» зампред Центробанка Татьяна Чугунова сообщила, что в России на каждого человека приходится 0,6 банковской карты. Среднемировой показатель, включая беднейшие страны Африки, – более 3. ЦБ собирается в ближайшие год-два сравнять количество выпущенного «пластика» с численностью населения страны и даже создать национальную платежную систему. Независимые эксперты отмечают, что дело не в количестве, а в качестве нашей банковской инфраструктуры.

В 93% случаев карточки нужны нашим гражданам только для того, чтобы снять с них деньги.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
В 93% случаев карточки нужны нашим гражданам только для того, чтобы снять с них деньги.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Как сообщает ЦБ, в настоящее время в стране эмитировано 94 млн. пластиковых карт, то есть 0,6 карты на человека. Правда, реально работают из них, по официальной статистике, лишь 15 млн. Однако темпы роста эмиссии довольно высоки (47% за последний год), поэтому Центробанк надеется, что максимум через два года среднестатистический россиянин будет обладать одной «среднестатистической» банковской картой.

Что даст эта «средняя температура по больнице», не вполне понятно. Ведь бурный рост эмиссии объективно не имеет никакого отношения к добровольному и осознанному переходу граждан на «пластик». По экспертным оценкам, 75% карт используется исключительно для обналичивания заработной платы. На долю «дебетовок» и «кредиток» приходится лишь 9 и 16% соответственно. У ЦБ, который считает производимые операции, данные еще более печальны: 93% – это снятие наличных, а на долю оплаты покупок и других операций приходится лишь 7%.

«Пока именно зарплатные карты наиболее распространены в стране, – рассказал «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – И то лишь потому, что людям их навязывают работодатели. Причин непопулярности остальных пластиковых карт у населения несколько. Это и неразвитая банковская система, и высокие процентные ставки по кредитным картам (16–25%), да и просто консервативное недоверие людей к чему-то новому».

Именно поэтому по распространенности «кредиток» и «дебетовок» Россия пока не выдерживает с Западом абсолютно никакого сравнения. К примеру, среднеевропейский показатель количества дебетовых карт составляет 938 на 1 тыс. человек. В Португалии, которая не входит в число передовых стран Европы, на каждую тысячу жителей их 1407. Что уж говорить о Великобритании, где на 59 млн. человек населения приходится 67 млн. не дебетовых, а кредитных карт. «Пластиковые карты активно используются в странах, где в этом существует потребность. То есть где большинство потребительских операций производится по безналичному расчету, – пояснил Владислав Иноземцев. – К примеру, в США «дебетовки» можно просто купить – как карту на оплату телефона. Сколько заплатил, столько и будет на счете. Это быстро и удобно, а как только деньги кончатся, ее можно просто выбросить. А у нас до этого еще далеко – в «пластике» нет реальной потребности, в большинстве случаев он используется только для оплаты крупных покупок».

География «пластика» тоже впечатляет, косвенно подтверждая, что он нужен для того, чтобы перечисленные деньги сразу снять. Почти половина российских банкоматов (45%) располагаются в Москве и Московской области. «Если отбросить Москву и другие крупные города, то банковская инфраструктура в целом по России развивается слабо, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – В некоторых регионах страны ее просто нет».

А Центробанк заботит совсем другое. 80% российского рынка занимают международные платежные системы (Visa, MasterCard, Cirrus и другие). ЦБ это, видимо, не нравится, хотя с этими картами живет весь мир. Во всяком случае, Татьяна Чугунова заявила вчера о необходимости создания национальной платежной системы и о готовности Банка России содействовать этому в рамках своих полномочий. «Национальная платежная система – очередное увлечение государства, наподобие новомодных госкорпораций, – считает Владислав Иноземцев. – Во-первых, это очень дорого, потребуются очень большие денежные вливания, чтобы осуществить этот проект. Во-вторых, это может быть просто неразумно, особенно если система будет работать только с рублем. Ведь одно из главных преимуществ банковских карт для людей – это возможность перевозить деньги из страны в страну без таможенных пошлин и в любой валюте».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: