Главная / Газета 15 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Рыбная пятилетка

Росрыболовство в который уже раз обещает вдоволь накормить россиян морепродуктами

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что среднедушевое потребление рыбопродукции в России за 5–6 лет планируется увеличить в два раза. В числе первоочередных задач глава ведомства выделил развитие аквакультуры, или искусственного разведения рыб. Пока доля РФ в этом деле по мировым стандартам ничтожна. Специалисты воспринимают такие планы позитивно, но с массой существенных оговорок.

Если сравнить наше потребление с западным, то россияне рыбу не едят – они ею лакомятся.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Если сравнить наше потребление с западным, то россияне рыбу не едят – они ею лакомятся.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Если измерять планы г-на Крайнего в единицах веса, то к концу ближайшего пятилетия средний россиянин должен съедать не 12 кг рыбы в год, а 24 кг. И увеличит потребление, если верить чиновнику, не импорт, а рост собственного производства. «Рыбы должно стать больше, и она должна быть доступнее по цене», – пообещал глава Росрыболовства.

12 кг рыбопродуктов на человека – это, отметим, крайне низкий показатель. Мировой стандарт колеблется в пределах 30–35 кг в год, а средний японец благодаря национальным кулинарным особенностям легко съедает ежегодно 65 кг. «Рыба – важнейший источник белка и витаминов в рационе человека, – пояснил «НИ» заместитель директора по научной работе Института питания РАМН Александр Батурин. – К тому же в ней содержатся многие аминокислоты и другие вещества, которых нет в животном мясе. Поэтому мы призываем снижать потребление животного жира, заменяя мясо на рыбные продукты. Так что мы могли бы только приветствовать тенденцию к росту потребления рыбы».

Чтобы реализовать заявленные планы, Росрыболовство намерено активно развивать аквакультуру, то есть товарное производство рыбопродуктов. Иного выхода, собственно, и нет: вылов рыбы российскими рыбохозяйственными организациями в первом полугодии 2007 года сократился на 3,5%. А за последние 16 лет снижение составило более 50%. Тем временем искусственное производство дает стране лишь 100 тыс. тонн продукции в год. Для сравнения: в Китае этот показатель исчисляется десятками миллионов тонн.

К тому же, еще с 70-х годов мировой вылов рыбы в океане и пресных водах стабилизировался. Сейчас он составляет около 100 млн. тонн в год и в последнее время показывает небольшую тенденцию к снижению. Запасы оказались не бесконечны. Растущее население планеты, чтобы не оказаться в перспективе вообще без морепродуктов, вынуждено сегодня переходить к искусственному выращиванию рыбы, которое стало получать промышленное значение в 50-е годы. Россия же живет так, будто ни о чем этом не имеет представления. Если в мировом вылове рыбы доля страны худо-бедно еще составляет 3–4%, то по части аквакультуры (глобальное производство – около 45 млн. тонн в год) отставание просто чудовищное: РФ производит лишь 0,2% мировой продукции. А вот доля Китая в искусственном производстве рыбы составляет около 70%. Именно за счет активного развития аквакультуры с конца 80-х годов властям Поднебесной удается прокормить быстрорастущее население.

К амбициозным планам чиновников специалисты относятся позитивно, но с оговорками. «Повысить уровень добычи рыбы в два раза вполне возможно, – рассказала «НИ» заведующая сектором марикультуры ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Жанна Дергалева. – Мировой опыт, в частности пример Китая, показывает, что сделать это можно и в короткие сроки. Все зависит от степени финансирования программы. Необходимые технологические документы по развитию аквакультуры в стране уже подготовлены, для каждого региона есть своя программа».

Тем не менее, отмечает специалист, практически решить проблему будет весьма сложно. «Помимо финансирования, у нас недостаточно развита нормативно-правовая база, нет закона об аквакультуре. Поэтому возникают сложности с получением участков воды и хозяйственных объектов под рыбохозяйственные предприятия. Но подвижки в этом направлении есть. С начала года было выделено 49 госкредитов для рыбохозяйственных предприятий, которые на две трети рефинансирует государство. Это важно, ведь за последние годы многое было утеряно. Раньше на побережье Белого моря производилось несколько тысяч тонн мидий в год, сейчас такое даже представить трудно. Но при достаточном финансировании все можно сделать. Скажем, на побережье Краснодарского края за 3–4 года можно наладить производство 25 тыс. тонн тех же мидий в год», – говорит г-жа Дергалева.

Словом, в том, что потребление рыбы и морепродуктов можно повысить там, где все это водится, специалисты не сомневаются. Куда сложнее решить задачу во внутренних регионах страны. Рыбохозяйственные предприятия, подчеркивают эксперты, необходимо создавать во всех субъектах Федерации. Иначе потенциально возросшее среднедушевое потребление будет не более чем «средней температурой по больнице».


ИСТОРИЯ «РЫБНОГО ДНЯ» В РОССИИ

Накормить народ рыбой власти в нашей стране пытались не раз, но всегда безуспешно. В 1932 году Наркомснаб во главе с Анастасом Микояном принял постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Все рестораны и столовые один день в неделю (тогда не оговаривалось какой) должны были предлагать посетителям только рыбные блюда. Объяснялось это необходимостью привить советским гражданам более правильный рацион питания. Но фактически появление рыбного дня являлось попыткой восполнить явный недостаток белков в рационе людей из-за катастрофической нехватки мяса после насильственной коллективизации.
Повторно рыбный день был введен постановлением ЦК КПСС в 1976 году. Этим документом за ним был закреплен четверг. Все это делалось в интересах резко набирающего мощь Министерства рыбного хозяйства. Тогда же амбициозному Минрыбхозу было разрешено создать в СССР сеть специализированных рыбных хладокомбинатов, и начала строиться сеть фирменных магазинов «Океан».
Борьба за повышение потребления рыбы продолжается и все последние годы. В сентябре 2003 года правительство одобрило «Концепцию развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020 года», подготовленную тогдашним Госкомрыболовством во главе с Евгением Наздратенко. В августе этого года еще одна концепция с похожим названием будет вынесена на суд членов Государственного совета.
В августе 2005 года премьер Михаил Фрадков на заседании Морской коллегии заявил, что «резко упавшее потребление рыбы угрожает пищевой безопасности страны», и поручил правительству разработать программы по выводу из кризиса рыбопромышленную отрасль страны.
В феврале 2007 года первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил о подготовке государственной программы «Аквакультура», которая станет составной частью национального проекта «Развитие АПК». По этому направлению планируется выдача двух видов кредитов: восьмилетних – общим объемом 1,6 млрд. руб. и пятилетних – объемом около 1 млрд.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: