Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Фондовая передышка

Мировые рынки начали подниматься, но угроза кризиса еще не миновала

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера положение на мировых финансовых рынках после оглушительного обвала в конце прошлой недели несколько стабилизировалось. Фондовые индексы Японии и стран Юго-Восточной Азии подросли. В плюс (0,5–2,4%) пошли биржи Старого Света. В России индекс РТС, повысившись на 1,6%, отыграл значительную часть потерь предыдущих торгов. Американский Dow Jones начал день с незначительного подъема в пределах 1%. Напряжение тем не менее не спадает. Доказательство тому – закачивание ликвидности в банки, которое продолжают финансовые власти Европы. Эксперты предрекают опасные последствия уже в ближайшем будущем.

В понедельник японский индекс Nikkei вырос на 0,3%. Однако финансовые компании продолжили свободное падение, и целый ряд инвестиционных фондов потерял от 1,2 до 5%. Это был сигнал: кризиса пока нет, но предпосылки для него никуда не делись. Вслед за Токио в плюс пошла Москва, ее поддержала Западная Европа. В Нью-Йорке с открытием торгов Dow Jones тоже изменил вектор – индекс начал подниматься. Тем не менее вздох облегчения, по оценкам аналитиков, делать рано. Мир еще не подстелил под угрозу кризиса достаточно соломки, хотя и усиленно пытается это сделать. Так, Европейский центральный банк (ЕЦБ) разместил вчера на рынке 47,665 млрд. евро по ставке 4,06%. А заявок было на сумму, без малого вдвое большую – недостаток ликвидности по-прежнему налицо. А ведь в четверг ЕЦБ незапланированно уже закачал на рынок около 95 млрд. евро и в пятницу – еще 61,05 млрд.

Финансовый аналитик Александр Матвеев сообщил «НИ», что ситуация на рынках по-прежнему крайне серьезна, и по вчерашнему подъему судить о чем-либо рано. «На сегодняшний день никто не хочет брать на себя риски, связанные с кредитованием, – подчеркнул он. – Ликвидность с рынка исчезает, и многие фонды и банки вынуждены продавать свои бумаги. Кроме того, когда менеджеры крупных фондов выйдут из отпусков и увидят, что тут творится, может начаться эффект «снежного кома». Так что в ближайшем будущем мы увидим еще не одно падение».

Эксперт добавил, что угроза спада вполне способна перекинуться и на реальный сектор. «Положение в ипотечной сфере в США сейчас подобно раковой опухоли. Если ее не удалить правильно, то она может распространиться дальше. Уже сейчас банки закрывают кредитные линии для потребителей – как частных, так и корпоративных. Так что все будет зависеть от того, смогут ли «врачи» из американских и европейских центробанков вылечить эту болячку», – отметил он. По словам г-на Матвеева, российскую финансовую сферу тоже может некоторое время лихорадить, однако в конце концов ничего, подобного краху, у нас произойти не должно. «Дело в том, что такие инструменты, как ипотечные облигации, у нас не очень распространены, а поэтому и затронуть напрямую спад нас не может. Кроме того, сейчас фондовые рынки стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) переживают свой исторический максимум, – считает эксперт. – Причем если говорить об этих четырех государствах, то российские ценные бумаги – самые недооцененные, а значит, у них есть наибольшие перспективы роста. Думаю, что в условиях проблем на Западе люди, желающие хорошо заработать, пойдут именно к нам».

Аналитик Александр Кузнецов полагает, что проблемы с нехваткой ликвидности и на рынках Запада, и Азии носят сугубо временный характер. «Скорее всего, причиной микрокризиса стала низкая потребительская активность как следствие снижения доходов домохозяйств. Однако к сентябрю ускорение экономического роста, произошедшее в начале этого года в США и Европе, даст свои плоды, и все вернется в норму. Возможно, до этого момента рынок потеряет около 2–3%, но вряд ли больше».

А вот проблема невыплат по ипотеке – вполне объективна, считает специалист, И проявиться по-настоящему она может в будущем, хотя достаточно сложно предсказать, когда именно. «Ситуация будет раскручиваться, и не исключено, что вскроется все на очередном витке экономического цикла, например, следующей весной, – прогнозирует г-н Кузнецов. – Симптомы очень схожи с теми, что пережила Япония накануне кризиса на рубеже 80–90-х годов. Результатом тогда стал практически нулевой экономический рост в стране в течение целого десятилетия».

Если такая судьба постигнет блок развитых стран, то последствия ударят не только по «бумажной», но и по товарной торговле, не говоря уж о ресурсной. «Замедление роста скажется на ценах на нефть, хотя, конечно, прогнозам о падении их до 25 долларов за баррель доверять все-таки не стоит», – подчеркивает Александр Кузнецов. Так или иначе, накануне рецессии в мировой экономике, которую предсказывают все больше экономистов, в России многим, в том числе и государству, придется затягивать пояса. Вопрос лишь в том, насколько туго.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: