Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

С «зелеными» не расставайтесь

Китай пока не будет избавляться от долларовых резервных активов

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера представитель Народного банка Китая (НБК) опроверг появившуюся в иностранных СМИ информацию о намерении КНР распродать долларовые активы из своих резервов, если США не прекратят оказывать на китайцев давление. Аналитики расценивают это заявление как своеобразный зондаж почвы, а от слабеющего доллара Пекин все равно постепенно начнет избавляться. О подобных шагах в ближайшее время может задуматься и российский Центробанк.

Долларовые активы являются важной составной частью валютных резервов Китая. Все они составляют около 1,33 трлн. долларов, из которых 900 млрд. хранятся в американской валюте. Если власти КНР начнут резко от нее избавляться, это неминуемо вызовет крах всей мировой финансовой системы. Одно предположение экономистов из Поднебесной о возможной продаже долларовых резервов привело к тому, что «зеленый» сразу же подешевел по отношению к евро на 1%.

Началось все с того, что еще в конце прошлого года министр финансов США Генри Полсон поехал в КНР в надежде заставить Пекин ревальвировать юань. По некоторым оценкам, курс китайской валюты занижен примерно в четыре раза по сравнению со своим паритетом покупательной способности. Дело в том, что дешевая валюта позволяет китайцам заполонять мировые рынки своими товарами, при этом четверть их экспорта идет как раз в США. Как утверждают американские финансисты, искусственное сдерживание укрепления юаня приводит к росту дефицита торгового баланса в Америке. Однако Пекин не намерен отказываться от преимуществ в торговле, которые дает ему дешевый юань, и время от времени грозит в ответ распродать свои долларовые активы. В результате в Вашингтоне некоторые сенаторы даже стали выступать за бойкот летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Но пока дальше заявлений дело не пошло.

Как прокомментировал ситуацию «НИ» аналитик крупной инвестиционной компании Алексей Павлов, «доллар сейчас выгладит достаточно слабо, поэтому заявления Китайского народного банка – это не пустая угроза в ответ на давление из США». По его словам, КНР действительно будет избавляться от долларов, доля которых составляет примерно 70% активов страны. На фоне ослабления американской валюты власти Поднебесной все больше ощущают необходимость диверсификации своих резервов.

Экономисты отмечают, что в последнее время не только в Китае, но и других странах прослеживается тенденция перевода валютных активов в евро и фунты стерлингов, которые, в отличие от доллара, продолжают расти в цене. Шведский банк еще в прошлом году сократил долю долларовых активов. Иран собирается вести все расчеты за поставки нефти в евро и йенах. ЦБ РФ 45% средств стабфонда России размещает в долларах, остальные 55% – в евро и фунтах.

shadow «В перспективе эта тенденция будет только усиливаться, что приведет к дальнейшему ослаблению доллара», – уверен аналитик. При этом он подчеркнул, что происходить это будет постепенно, без резких движений. Обвал финансовой системы США невыгоден, прежде всего, самому Китаю, который зависит от американского спроса на свои товары. «Поэтому вместо того, чтобы тупо переводить доллары в евро, китайцы уже сейчас создают специальную инвестиционную компанию, которая будет тратить резервные доллары на покупку различных активов. Таким образом, они надеются избежать и обесценивания своих валютных резервов, и одновременно обвала американской валюты», – полагает специалист.

Его коллега, финансовый аналитик Игорь Ермаков также считает, что в ближайшее время многие страны, в том числе Китай и Россия, будут сокращать свои долларовые резервы на 5–10%. «Если исходить из цикличности развития экономики, то сейчас США находятся на той стадии, когда экономический рост заканчивается и начинается либо стагнация, либо спад. Поэтому ожидать укрепления доллара в скором будущем не стоит», – сообщил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: