Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Горючая полемика

В ближайшее время не поднимутся ни цены на бензин, ни качество топлива

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Чем ближе осень, тем больше разговоров о том, сколько в ближайшее время будет стоить бензин. Руководство Союза нефтегазопромышленников России, с одной стороны, заверило в конце прошлой недели, что причин для подорожания топлива нет. Однако, с другой стороны, отметило готовность нефтяников объявить «заморозку» цен, как это было два года назад, когда стоимость бензина резко возрастала. И если цена может подняться, то качество, скорее всего, останется таким же низким – московские власти опубликовали очередной черный список АЗС, на которых опасно заправляться.

На сегодняшний день в мире есть немало факторов, способных спровоцировать резкое подорожание автомобильного топлива. Однако, как известно, отечественный рынок бензина подвержен влиянию извне лишь в незначительной степени. Вряд ли сильно изменит положение дел в России и последнее заявление венесуэльского лидера Уго Чавеса о том, что в скором времени цена на «черное золото» достигнет уровня 100 долларов за баррель, а это, в свою очередь, вызовет подорожание всех видов нефтепродуктов. В преддверии парламентских, а затем и президентских выборов власти, скорее всего, просто не допустят роста цен на бензин, полагают большинство отраслевых аналитиков.

Тем не менее чем ближе осень, тем активнее разговоры о том, сколько будет стоить топливо. Напомним, что в прошлом, а особенно в позапрошлом году кривая цен вырывалась на волю именно в августе и сентябре. «Я полагаю и убежден, что сейчас есть все основания, чтобы цены не росли», – заявил в пятницу президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его мнению, стоимость моторного топлива останется на прежнем уровне. «Вряд ли цены можно понизить, но не повышать их возможность есть. Тем более сегодня на российском рынке дефицита моторного топлива нет, и поэтому оснований для роста цен нет», – добавил он.

При этом специалист прозрачно намекнул, что удержать стоимость топлива в приемлемых рамках не так сложно. В структуре цены на бензин примерно 60% приходится на налоги, отметил он, а в США, например, госрента достигает лишь 23%. «Мы задираем цену на бензин. Сегодня литр нашего бензина стоит 80 центов, а у американцев – 57 центов. При этом мы страна, которая более 60% своей нефти экспортирует, а США 600 млн. тонн импортируют», – подчеркнул г-н Шмаль. В этой ситуации не вполне, на наш взгляд, логичным выглядит его сообщение о том, что нефтяные компании осенью могут заморозить цены на нефтепродукты, как это было сделано в 2005 году. В самом деле, если условий для подорожания нет, то какой смысл объявлять заморозку?

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин полагает, что таким образом отрасль дает понять, что «потерпит» какое-то время, а потом, если власти не разберутся с налогами, «выстрелит». «До выборов скачка не будет – в нефтяных компаниях все понимают и не станут
shadow взвинчивать цены. Но потом поднимут, и весьма существенно», – прогнозирует он. Г-н Митрохин добавил, что с изменением цены качество топливо, скорее всего, останется на прежнем низком уровне. «Сегодня производство и продажа некачественного бензина очень выгодна. Многие цеха и базы, где производится топливо с ядовитыми присадками, находятся прямо в Подмосковье, и их продукция беспрепятственно поставляется в столицу», – посетовал он.

Оценки депутата подтвердил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, опубликовавший в пятницу «черный список» столичных АЗС, реализующих моторное топливо, не соответствующее экологическим требованиям. В перечень вошли девять автозаправочных станций, тогда как годом ранее в нем значилось около сорока заправок. Есть в нем и свои завсегдатаи. Например, ООО «Влатика», ранее предлагавшая некачественный бензин на Липецкой улице, теперь продает его уже на Лермонтовском проспекте. По словам г-н Митрохина, масштаб проблемы гораздо шире. «Новый список не отражает существующей действительности. Количество автозаправок с плохим бензином в Москве значительно превышает указанное», – убежден депутат.


ЕСЛИ В БАК ПОПАЛ «ЛЕВАК»

Чаще всего низкое качество топлива выражается в высокой концентрации серы или свинца, а также в низком октановом числе бензина. Сера и свинец опасны для всех двигателей, но если карбюраторный с отравой имеет шансы как-то справиться, то инжекторный – практически никогда. Во-первых, сразу же может «полететь» каталитический нейтрализатор, которому противопоказан свинец. Во-вторых, серной атаки не выдержат форсунки дизеля. Ремонт в таких случаях – дело не дешевое. На недокорм октановым числом «железный конь» пожалуется владельцу при движении дерганием, чиханием, недостатком мощности. На холостых оборотах движок может глохнуть. Ездить на таком бензине, а тем более «насиловать» машину, если она явно не хочет ехать нормально, специалисты категорически не советуют.

Призвать «бодяжников» к ответу удастся лишь в том случае, если у водителя сохранился чек с заправки и если удастся доказать, что услугами других АЗС, заметив неисправности, он не пользовался. Только эти обстоятельства могут быть приняты судом. Часто, если топливом заливался «пустой» бак, «симптомы» проявляются уже после первых минут езды. В этом случае юристы советуют вернуться на заправку и позвонить в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы по телефону 205-85-62. Оттуда должен приехать специалист, который возьмет пробы из бака и из колонки. Если там одна и та же некачественная смесь, у владельца АЗС будут большие неприятности: административный штраф до 400 тыс. руб. и оплата ремонта автомобиля, если, не дай Бог, двигатель уже успел пострадать. На посулы заправщика «уладить все по-хорошему» эксперты просят не поддаваться не только из-за цеховой солидарности людей за рулем – нет гарантии, что на другой АЗС, которой таким образом удалось «отмазаться», вы не получите новую порцию суррогата.


ЧЕРНЫЙ СПИСОК МОСКОВСКИХ АЗС

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, за первое полугодие 2007 года были выявлены пробы моторного топлива, не соответствующие требованиям, на следующих АЗС:
1. ООО «Торг Сервис», ул. Твардовского, вл. 16/2;
2. ООО «Торг Сервис», проспект Мира, вл. 142;
3. ОАО ТПБ «Межгортранс», ул. Двинцев, вл. 14;
4. ООО «Влатика», Лермонтовский проспект, д. 5, к. 2;
5. ООО «НК «К-Ойл», Б. Косинская улица, вл. 8;
6. ООО «Торг Сервис», улица Н. Мневники, д. 68, вл. 62;
7. ООО «Автосервис», Боровское шоссе, вл. 17;
8. ООО «МАСТА», проспект Вернадского, вл. 10А;
9. ЗАО «Кроссинвест», проспект Вернадского, вл. 6А.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: