Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Бизнес на доверии

Россияне постепенно смиряются с итогами приватизации

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Доля сторонников возвращения приватизированной собственности государству уменьшилась в России за два года с 43 до 37%. За это же время число граждан, позитивно настроенных к частному бизнесу, достигло половины. Таковы результаты последнего исследования Аналитического центра Юрия Левады, опубликованные в конце прошлой недели.

Мнения россиян по поводу пересмотра результатов приватизации 90-х годов разделились поровну между теми, кто выступает за возвращение всей собственности государству, и теми, кто убежден, что ее нужно вернуть, если будет доказана незаконность разгосударствления. И тех, и других набралось по 37%. Для сравнения: в 2004 и в 2005 годах сторонников безусловного возврата было 40 и 43% соответственно. А вот желающие, чтобы все делалось по закону, были в относительном меньшинстве: 30% в 2004-м и 32% годом позднее. 15% россиян сегодня полагают, что проблему приватизации сейчас вообще не стоит поднимать. Между тем, за два года выросла доля граждан, которые не знают, как этому явлению относиться: в 2005 году затруднившихся ответить было 8%, сегодня – 11%.

Социологи также поинтересовались, как соотечественники оценивают деятельность российских бизнесменов. Ровно половина (50%) убеждена, что работа предпринимателей идет на пользу государству. Это рекорд за все время исследований. Между тем, треть граждан по-прежнему уверена, что деятельность бизнесменов только вредит России. А вот в 2004 и 2005 годах таких было большинство: 43% и 44% соответственно.

Председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя «НИ» результаты опроса, отметил, что «они связаны во многом с привыканием». Люди, по его словам, не хотят менять устоявшийся порядок. С другой стороны, итоги исследования, по мнению эксперта, отражают демографические процессы: «Старики умирают, а молодое поколение гораздо спокойнее ко всему относится. Все-таки уже прошло 15 лет, и ограбили не их лично, а родителей».

Главная же причина более лояльного отношения россиян к представителям бизнеса заключается, по версии г-на Делягина, в растущем недоверии государственным структурам. «Граждане понимают, что нет никакого смысла отдавать собственность государству в его нынешнем виде – она все равно не будет служить на благо обществу. Государству у нас принадлежит сегодня все больше компаний, но простым людям от этого не лучше», –подводит итог эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: