Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Расходящиеся потоки

Центр не знает, куда расходовать деньги на жилищный нацпроект, а регионы жалуются на нехватку средств

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Вчера министр регионального развития Владимир Яковлев подвел предварительные итоги реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». По его словам, «за 7 месяцев 2007 года в России построено на 35% больше жилья, чем за аналогичный период 2006 года». Могло бы быть и еще больше, если бы федеральные чиновники нашли общий язык с региональными.

96% квартир по всей стране строятся для тех, кто может за них заплатить сотни тысяч долларов.
96% квартир по всей стране строятся для тех, кто может за них заплатить сотни тысяч долларов.
shadow
В среду на совещании с представителями субъектов РФ глава Минрегионразвития Владимир Яковлев сообщил, что за первое полугодие 2007 года построено 21,2 млн. кв. м жилья, это на 34,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Всего же в 2007 году планируется построить 56,3 млн. кв. м жилья. Правда, из последующего обсуждения можно было понять, что десятки миллионов «квадратов» будут в радость в первую очередь тем, кто сможет заплатить за них десятки миллионов рублей.

По словам заместителя главы Минрегионразвития Юрия Тартышова, «60% жителей России не удовлетворены существующими жилищными условиями». По его данным, в 2006 году очередь на социальное жилье сократилась только на 139 тыс. квартир. «Это 4% от потребности», – констатировал замминистра, отметив, что «40% жилья находится в неудовлетворительном состоянии».

Причину, которая тормозит развитие жилищного строительства, федеральные чиновники видят в неактивном участии регионов в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье». Министр обвинил 13 субъектов Федерации, в том числе Московскую область, в нерасторопности при использовании средств федерального бюджета. «Либо их это не интересует, либо еще что-то. Мы не знаем, куда расходовать деньги, предусмотренные определенной статьей в бюджете, и уже устали объяснять Счетной палате, почему неэффективно используются средства», – пожаловался г-н Яковлев.

Министр обратился к регионам с просьбой «не молчать», если они не участвуют в проекте из-за отсутствия средств для софинансирования. «Нам предстоит в ближайшее время обеспечить ввод жилья на уровне 1 кв. метра на человека в год. Но если мы не создадим механизмов, то как тогда будем решать поставленную президентом задачу?» – недоумевает чиновник.

Представители регионов в ответ молчать действительно не стали. Почти все они недвусмысленно дали понять, что и государственными отпущенными средствами, и деньгами инвесторов они готовы распорядиться, но средств этих либо не хватает, либо их приходится отдавать государством же взращенным монополистам. Во-первых, это происходит из за недостатка земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой. По словам первого заместителя председателя правительства Московской области Александра Горностаева, «подключить электричество и газ весьма проблематично». «На каждый квадратный метр «накручивается» дополнительно по 350 долларов. Получается, что мы строим новое жилье на деньги инвесторов, а зарабатывают на этом естественные монополии», – уточнил он свою мысль.

Помимо отсутствия инфраструктуры, серьезные проблемы в реализации жилищного нацпроекта создает недостаток квалифицированных рабочих кадров. Как заметил министр строительства Республики Татарстан Марат Хуснуллин, «техникумы сейчас не готовят хороших специалистов, а уровень зарплаты в строительном секторе не позволяет привлечь туда имеющиеся кадры».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров считает, что развитие строительства также тормозят монополисты. Он убежден, что цены на некоторые строительные материалы, в частности на цемент, должны регулироваться государством. «Если покупать цемент в Питере, то он будет стоить дороже, чем в Швеции. Такого просто не может быть», – возмущается г-н Вахмистров.

Что же до социального жилья, которого строится непозволительно мало, то, как признал министр Яковлев, в настоящий момент это наиболее острый вопрос. Что уж говорить о других регионах, если даже столица, гордящаяся объемами своего жилищного строительства, в этом деле, по сути, не может ничем похвастаться. «Москва должна строить 5 млн. кв. метров в год, и с этой задачей мы ежегодно справляемся, но из 5 млн. должно строиться 2,5 млн. кв. метров социального жилья. Этого нам выполнить пока не удается, – признал глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – За первое полугодие было построено только 500 тыс. кв. метров социального жилья». В итоге в мегаполисе, по его данным, в среднем на комнату приходится пока не меньше 1,3 человека, тогда как в Токио – 0,8, а в Нью-Йорке – 0,5.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: