Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Иностранки стучатся в дверь

Производители из Японии и Кореи будут собирать машины в России

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Во вторник во Владивостоке заместитель руководителя департамента инвестиционной политики МЭРТ Дмитрий Левченков сообщил, что до 15 сентября будут подписаны соглашения о промышленной сборке автомобилей с компаниями Mitsubishi и Hyundai. Не только специалисты, но и чиновники поняли, что без иностранных технологий у отечественного автопрома нет никаких перспектив.

По словам г-на Левченкова, министерство установило 15 сентября крайним сроком подписания соглашения о промсборке в связи с предстоящим вступлением России во ВТО. Дело в том, что после этого условия сотрудничества с иностранными автопроизводителями изменятся. Пока режим промсборки позволяет ввозить комплектующие со значительными таможенными льготами. А по нормам ВТО размер этих льгот уменьшится – иначе у производителей будут неравные условия. Те же компании, которые успеют подписать соглашение, под эти жесткие условия не подпадут в течение всего срока договора.

Mitsubishi пока не определилась с выбором региона, в котором компания будет строить свой завод. Ориентировочно это будет Санкт-Петербург, сообщил представитель МЭРТ. Hyundai тоже рассматривает пока около 10 площадок, а к концу августа должен появиться некий «шорт-лист», который даст возможность начать переговоры с региональными властями. При этом, по словам г-на Левченкова, корейцы хотят основать у нас самостоятельное производство без российских партнеров. Не выбрала пока регион для строительства завода и компания Peugeot-Citroen, уже подписавшая соглашение о промсборке. Как возможные варианты она рассматривает Санкт-Петербург, Москву и регионы Поволжья.

Всего же, по прогнозам МЭРТ, до 15 сентября будет подписано еще порядка 5 соглашений. Как рассказали «НИ» в пресс-службе Минпромэнерго, «в настоящее время в рамках механизма промышленной сборки реализуется 15 проектов по производству автомобилей на территории РФ». «Соглашения заключены как с иностранными компаниями, так и с российскими производителями автомобилей. Среди них Volkswagen, Nissan, Suzuki, Ford, Toyota General Motors, Peugeot-Citroen, ГАЗ, АВТОВАЗ, ИжАвто» – уточнили в Минэкономразвития. Кроме того, такие же соглашения могут быть заключены в ближайшем будущем с итальянской компаний Iveco и шведской Volvo.

Также МЭРТ вместе с Минпромэнерго рассматривают заявку на промсборку на территории России от китайской компании Great Wall. От четырех подобных проектов с общим объемом инвестиций более 380 млн. долларов, предложенных КНР, чиновники из Минпромэнерго уже отказались. Позицию министерства поддержал премьер-министр Михаил Фрадков, заявив, что «если мы за манну считаем китайскую сборку, то это о многом говорит». Практически все китайские автомобили действительно не соответствуют европейским требованиям безопасности, поэтому и сняты там с продажи. Однако некоторые эксперты считают, что истинная причина нежелания пускать на рынок достаточно конкурентоспособные компании из Поднебесной кроется в другом. Как рассказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, «если МЭРТ подпишет соглашения с китайскими производителями, то наш автопром будет обречен, потому что тогда никто не заставит россиян сделать выбор в пользу более дорогих и менее качественных «Жигулей».

Между тем, с китайцами или без них отечественный автопром, выпускающий исконно российские машины, продолжает сдавать позиции. «Без западных технологий мы неконкурентоспособны. Иностранцы производят гораздо более качественные машины, уже сопоставимые по цене с отечественными», – убежден г-н Похмелкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: