Главная / Москва / 2 Августа 2007 г.

Ритуальное решение

Московский мэр не подписал скандальный указ

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В среду в столице получила продолжение похоронная история, начавшаяся в конце прошлой недели. Как сообщали «НИ», ГУП «Ритуал» объявил, что важнейшие погребальные услуги подорожают с 1 августа в два раза и более. Вчера Юрий Лужков запретил резко взвинчивать цены и не подписал соответствующее постановление. Мэр аргументировал свое решение заботой о простых москвичах и поручил найти более сбалансированные цены на данные услуги. Тем не менее некоторые эксперты склонны считать это решение скорее политическим, нежели социальным, и прогнозируют повышение тарифов после выборов в Госдуму.

По словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, после ознакомления с новым прейскурантом на услуги ГУП «Ритуал» мэр резко заявил, что не позволит грабить москвичей. Г-н Цой добавил, что в данный момент жители столицы могут не беспокоиться насчет дополнительной платы за ритуальные услуги, ее не будет.

Это стало неприятным сюрпризом для ГУП «Ритуал». Ведь по данным пресс-секретаря предприятия Светланы Озкан, за первое полугодие оно понесло убытки в размере более 20 млн. руб. в связи с возросшим числом «социальных» захоронений малоимущих и одиноких граждан. Можно прогнозировать, что к концу года эта цифра увеличится вдвое. Пока остается неясным, согласится ли похоронный монополист с предложением мэра и выработает более сбалансированные цены, либо выберет выжидательную тактику и вернется к продвижению существующего проекта прейскуранта позже.

Между тем в свете предстоящих думских выборов многие специалисты считают решение о запрете повышения цен во многом популистским. «Менее чем за полгода перед выборами в Думу принятие этого закона выглядело бы довольно опасным для властей, – пояснил «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Никто не хочет рисковать и брать на себя ответственность за непопулярные решения. Например, перед выходом городского парламента в отпуск депутаты так и не приняли закон о повышении транспортного налога. Большую роль в том, что мэр не подписал «ритуальное» постановление, сыграл резко негативный резонанс, который это решение получило в прессе и общественных кругах».

Несмотря на заявления пресс-службы мэра о том, что правительство Москвы будет и в дальнейшем пристально следить за сферой ритуальных услуг, Сергей Митрохин отмечает, что успокаиваться пока рано: как только закончится предвыборная гонка, людей ждут весьма неприятные новости. «Как это часто бывает, после выборов в Думу начинается волна непопулярных мер. С начала января вполне можно ожидать повышения цен не только на ритуальные услуги, но и буквально на все. Налоги, тарифы – подорожает практически все, это уже обычная практика», – заявил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: