Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Как иголка за ниткой

Популярность ипотеки может привести к очередному росту цен на жилье

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

За первое полугодие 2007 года ипотечные портфели некоторых российских банков выросли в 3–4 раза, есть даже примеры и шестикратного увеличения. По темпам роста ипотека потеснила потребительское кредитование еще к концу 2006 года. А к декабрю 2007 года, по прогнозам, объем ипотечных кредитов удвоится. С одной стороны, в том, что люди покупают дома и квартиры, нет ничего плохого. Однако с другой, как опасаются некоторые эксперты, бурное развитие ипотеки станет новым фактором повышения цен на жилье.

Ипотечные кредиты – все еще удел избранных.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Ипотечные кредиты – все еще удел избранных.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В понедельник председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил о необходимости создания государственной строительной корпорации, которая умерит аппетиты застройщиков и снизит стоимость квартир. Большинство экспертов в такую перспективу не верит: любая монополия, пусть и государственная, приведет либо к повышению цен, либо к дефициту. По их словам, жилищный вопрос поможет решить снижение ставок по ипотеке. Ее влияние на цены специалисты признают, но проявляется оно не в Москве, где стоимость «квадрата» и без того запредельна, а в регионах, где еще есть некоторый «ресурс подорожания» – там квартиры по сравнению со столицей намного дешевле.

Как рассказала «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, в некоторых городах, например в Кемерово, Кирове, Уфе, ипотечное кредитование развивается более быстрыми темпами, чем в столице. «Там около 50% сделок с недвижимостью происходит с помощью ипотеки, что, в свою очередь, уже привело к росту цен на недвижимость. В Москве ипотека не оказывает такого мощного влияния на стоимость квартир. Сюда приезжают люди, у которых есть деньги на покупку жилья и без кредита», – считает она.

Такую точку зрения разделяет и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. «В столице только 8% сделок финансируется с помощью ипотечного кредита, поэтому темпы роста цен здесь определяются другими факторами. Другое дело Зауралье и Сибирь, где доля таких сделок доходит уже до 20%», – рассказал он «НИ».

Несколько иначе смотрят на ситуацию в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Там не разделяют ипотечный рынок на московский и региональные. По словам начальника управления по общественным связям Елены Силенко, ипотека вообще никак не влияет на рост цен на недвижимость, так как ее объемы еще слишком малы. «Возможно, в будущем, когда около половины сделок будут совершаться с помощью ипотечного кредитования, что-то изменится», – полагает она.

Между тем даже при невиданных прежде темпах роста ипотека остается в России уделом очень немногих. И главная тому причина – слишком высокая процентная ставка. Она, по мнению специалистов, по сути, «запретительна» для большинства заемщиков. Перспектива здесь есть, но называть точные сроки решения проблемы пока рано. Связывается она с открытием нашего финансового рынка, которое все же должно произойти после вступления России в ВТО. Например, как рассказал «НИ» президент девелоперской компании Александр Вагин, «как только прибалтийские страны вошли в Евросоюз, для их граждан открылись возможности дешевой ипотеки под 5–6 % годовых». Наши заемщики о таких процентах могут только мечтать. Впрочем, многие крупнейшие европейские банки в последнее время обратили пристальное внимание на российскую банковскую «розницу». Может быть, они не станут ждать, когда им разрешат открывать у нас полноценные филиалы и начнут по-настоящему активно осваивать наш рынок – не только потребительский, но и ипотечный – с помощью «дочек». Тогда на нем появится реальная конкуренция. Потребитель от этого только выиграет.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: