Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Экономика

Дефолт подкрался незаметно

Америка накопила столько долгов, что неприятностей мирового масштаба не избежать

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

США находятся в шаге от дефолта по долговым обязательствам. С таким предупреждением выступил американский министр финансов Генри Полсон, направивший конгрессу письмо с просьбой поднять разрешенную планку максимального объема долга. Российские эксперты уверены, что это не более чем техническая процедура, однако проблема долгового бремени в США действительно существует и представляет косвенную угрозу, в том числе и для нашей страны.

Финансистам в США есть о чем задуматься.<br>Фото: АР
Финансистам в США есть о чем задуматься.
Фото: АР
shadow
По данным сайта U.S. National Debt Clock, общая сумма долга США на утро 31 июля достигла суммы в 8 трлн. 923 млрд. долларов. До законодательно установленного потолка – 8 трлн. 965 млрд. – рукой подать. Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное повышение государственной задолженности – свидетельство неспособности администрации правильно проводить финансовую политику. Впрочем, потолок этот, по всей вероятности, будет поднят – не в первый уже раз. Однако тенденция остается настораживающей. Госдолг Соединенных Штатов растет со скоростью почти 7% в год, что превышает темпы прироста американского ВВП (около 3–4%). В 2006 году выплаты по процентам из бюджета превысили 218 млрд. долларов, или 8,2% от всей расходной части. При этом прогнозируется, что к 2020 году при сохранении нынешнего тренда каждый пятый бюджетный доллар будет отдаваться на проценты.

Генеральный директор компании «Финэкспертиза. Консалтинг » Дмитрий Шустерняк видит в этой проблеме два аспекта. «В чисто экономическом плане ничего ужасного не происходит и не произойдет, – сообщил он «НИ». – Все сколько-нибудь трезвомыслящие эксперты довольно четко представляют себе ситуацию в экономике США и понимают, что она от идеала далека. Громом среди ясного неба технический дефолт, если он все-таки случится, не станет. С другой стороны, существует политический и пиар-аспект. Сейчас в мировой экономике существует «толпа» частных инвесторов, которые могут серьезно насторожиться относительно будущего США и создать на рынках панику. Это, на мой взгляд, гораздо опаснее. Поэтому в ближайшем будущем американцы будут повышать потолок долга с целью не столько отложить решение проблемы в долгий ящик, сколько постепенно подготовить общественное мнение к неизбежной развязке и таким образом снизить пиар-риски».

В свою очередь, аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц считает, что дефолт американского государства в обозримом будущем малореален. «Разве что в конгресс придут какие-то радикально настроенные личности, чего пока не наблюдается, – рассказал он «НИ». – Планку повышали и повысят еще не раз. Тем более что сейчас у администрации существует аргумент – сокращение объемов бюджетного дефицита по сравнению, скажем, с началом 2000-х годов, когда Америка занимала намного больше. Да и обрушение облигаций означает крах всей мировой финансовой системы, от существования которой в нынешнем виде США получают большие выгоды. Ее они сдадут в самую последнюю очередь».

Президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин отмечает, что проблема американских долгов лежит значительно глубже гособязательств. «Технический дефолт – это не более чем формальная фраза, означающая, что превышен установленный законом потолок. Повысить предельный уровень заимствований несложно, при Буше это делалось уже 4 раза. Но дело в том, что экономика США в последнее время в принципе строится вокруг постоянных заимствований. Эти 9 трлн. – только федеральные долги. А ведь есть еще обязательства штатов, муниципалитетов, корпораций и частных лиц. И вот все они вместе составляют куда более серьезную сумму – порядка 50 трлн. Это в 4–5 раз больше, чем ВВП США (в зависимости от методики его расчета) и лишь немногим меньше объема всей мировой экономики (60 трлн. долларов). Но и это не самое страшное. Растет этот ком со скоростью почти 10% в год, и ВВП всего мира за ним не поспевает, не говоря уж о собственно американском хозяйстве. Это те же пресловутые ГКО, только в мировом масштабе. Рано или поздно пузырь лопнет со всеми вытекающими последствиями. При этом государственного дефолта может и не быть».

Помимо трудностей, связанных с потрясением мировой экономической системы, в которую Россия сейчас достаточно плотно вовлечена, для нашей страны существуют и непосредственные риски. Не секрет, что ЗВР и Стабфонд размещаются за рубежом, в том числе и в государственных облигациях США, считающихся пока наиболее надежными. Что, если эта надежность окажется иллюзией? Эксперты считают, что нынешней ситуации большой угрозы для российских вложений в американские бонды нет. «Есть другая проблема – возможное резкое падение курса доллара, которое начнется года через полтора-два, – говорит Сергей Егишянц. – Тогда для России эти вложения действительно могут оказаться убыточными». «Насколько мне известно, правительство размещает средства ЗВР не напрямую в облигации, а хранит их в зарубежных банках. Они, конечно, тоже могут прогореть, но это спокойно произойдет и безо всякого дефолта», – подчеркнул Михаил Хазин. По словам г-на Шустерняка, решение о вложениях в зарубежные долговые обязательства принимается людьми, достаточно четко представляющими себе ситуацию. «Следует понимать, что такого рода шаги опять-таки носят не только экономический, но и политический характер», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: