Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

«Черное золото» в нагрузку

Компания «Русснефть» меняет владельца

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Принадлежащая Олегу Дерипаске компания «Базовый элемент», как сообщила вчера ее пресс-служба, подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение контрольного пакета акций «Русснефти». Предполагается, что около 100% ее акций будут приобретены за сумму от 4,5 до 6,3 млрд. долларов. Таким образом, официально подтвердилось заявление, сделанное накануне владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым, о том, что он расстанется со своим детищем. Что касается истинных мотивов этого шага, то тут мнения экспертов расходятся.

В понедельник Михаил Гуцериев сложил с себя полномочия президента «Русснефти». А накануне он, сообщив в корпоративной газете о своем намерении, обвинил государство в лице силовиков в оказании на него давления. По словам бизнесмена, ему сначала предлагали уйти из нефтяного бизнеса «по-хорошему», однако после отказа компанию с целью сделать ее более сговорчивой подвергли «беспрецедентной травле».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в достоверности такой версии практически не сомневается. «Никаких других мотивов у г-на Гуцериева бросать свой бизнес не было, –сообщил эксперт «Новым Известиям». – Особенно, если учесть нынешнюю сверхприбыльность нефтедобычи. К тому же и озвученная стоимость «Русснефти» ниже рыночной, хотя, конечно, и не 10% от нее».

Михаил Делягин считает, что дело тут отнюдь не в нелояльности лично Михаила Гуцериева. «Он был вполне лоялен, – рассказал эксперт. – Другое дело, что у г-на Гуцериева не хватало связей в высших эшелонах власти».

А вот доктор экономических наук Никита Кричевский объясняет такой поворот событий заинтересованностью самого владельца «Русснефти». «Здесь можно провести аналогию с «Сибнефтью» и ее продажей. Г-н Гуцериев долго собирал эти активы и решил их продать, пока они на пике. Цена на нефть стабилизировалась на уровне 75–80 долларов за баррель, и нет особых оснований предполагать, что в дальнейшем она сильно вырастет. По прогнозу МЭРТ, к 2010 году она, наоборот, несколько снизится. И в этих обстоятельствах г-н Гуцериев решил, что настал нужный момент. Что касается заявлений в СМИ, то они являются частью пиар-кампании с целью определенного набивания цены», – рассказал он «НИ».

По словам г-на Кричевского, заинтересованность «Базэла» и Олега Дерипаски в этой истории также крайне сомнительна. «Для них это непрошенный актив. Г-н Дерипаска концентрируется на цветных металлах и автопроме, но никак не на нефтянке. Для того чтобы компания под его руководством заработала, нужно пригласить сильный менеджмент. Но у нас в стране людей, способных эффективно управлять этой сферой, не так уж и много, и все они заняты. Не думаю, что кому-то из нынешних монополистов рынка понравится, если у него будут переманивать топ-менеджеров. Выглядит все так, что «Базэл» – это не конечная станция для «Русснефти», и затем она будет передана в третьи руки. Поэтому в данном случае речь идет о некой сложной комбинации, истинные цели которой вскроются несколько позже», – отметил эксперт.

По его мнению, по большому счету, от этой сделки выигрывают все ее участники. «Г-н Гуцериев продает компанию на пике стоимости, г-н Дерипаска, судя по всему, получает преференции, о содержании которых мы пока не знаем. Наконец, некоторые представители государства, которые в 2008 году со своих постов уйдут, имеют возможность хорошо заработать – как и в случае с «Сибнефтью», значительная часть вырученных от сделки денег попросту исчезнет. Налицо пример так называемой политической коррупции, которая от бытовой или деловой отличается скрытыми целями и сложными многоходовыми схемами», – считает Никита Кричевский.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: