Главная / Газета 27 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

«Продавайте, пока не поздно»

Мошенники пытаются отобрать квартиры у жителей Сочи, ссылаясь на будущую Олимпиаду

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Мошенники придумали новый способ нажиться на Олимпиаде-2014. Под видом риелторов и представителей администрации они приходят к жителям Сочи и объявляют, что их дома собираются снести, поскольку на этом месте будут построены олимпийские объекты. Запугав людей, аферисты называют невысокую цену на их жилища и предлагают не тянуть с продажей домов. Власти Сочи призывают горожан не поддаваться на провокации.

В последние недели многие жители Сочи с ужасом узнали, что Олимпиада-2014 может оставить их без квартир. Об этом им рассказали некие солидные люди, представлявшиеся работниками администрации и риелторских фирм. «Ко мне домой пришел человек, одетый, несмотря на жару, в строгий костюм, и сказал, что наш дом скоро будет снесен, – посетовал «НИ» один из жителей Сочи. – Он объявил, что в связи с Олимпиадой грядет массовая реконструкция города. Маленькие домишки будут сноситься, а на их месте будут строиться спортивные объекты и жилые комплексы для гостей Игр». «Чиновник» доверительно сообщил, что на месте людей он не рассчитывал бы на достойную компенсацию от властей города. Так что, лучше всего побыстрее продать свой участок или квартиру, чтобы хоть немного заработать на этом. «Узнав, что у меня в двух комнатках живет пять человек, мужчина тут же нарисовал страшную картину выселения, – продолжает житель Сочи. – А, уходя, добавил, что за нашу квартиру при условии ее сноса вряд ли дадут рыночную стоимость».

Обеспокоенный сочинец, бросившись за советом к соседу, узнал, что и у него побывал «представитель администрации». Напуганные люди решили прояснить вопрос в мэрии. В администрации им сообщили, что они стали жертвами «олимпийских» мошенников.

В последние дни подобные обращения приняли такой массовый характер, что администрация Сочи была вынуждена сделать официальное заявление. Согласно ему, земли под строительство спортивных объектов резервировались еще до гватемальской победы и на жилье сочинцев никто покушаться не намерен. Вопрос о сносе жилых строений нигде не рассматривался и рассматриваться не будет. Мэрия попросила жителей в случае повторения визитов обращаться в милицию.

Подобные случаи уже зафиксированы по всему Краснодарскому краю. Очевидцы рассказывали, что в Адлере возле железнодорожной станции преступники ходили по квартирам, одетые в форму железнодорожников, и пугали людей сносом, советуя как можно быстрее продавать жилье. Всем называлась «рекомендуемая» стоимость жилья, весьма заниженная по сравнению с общим уровнем цен в городе.

В милиции говорят, что преступники надеются получить квартиры по низким ценам, чтобы позднее, дождавшись, когда недвижимость в крае резко подорожает, выгодно продать. «В данном случае речь идет об «олимпийской волне» мошенничества, – признался «НИ» начальник пресс-службы Сочинского УВД полковник Александр Эренбург. – Жулики отрабатывают интересы неких риелторских фирм, каких – мы пока не знаем. Узнать это будет сложно, так как мошенники не оставили жильцам реквизитов и бумаг».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: