Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Силы солнца недостаточно

Отечественные разработки в области альтернативной энергетики по-прежнему уходят на экспорт

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Во вторник одна из российских компаний объявила о начале производства основных элементов для промышленных солнечных батарей. При этом практически вся продукция будет реализовываться на западных рынках. В России большого интереса к альтернативной электроэнергетике пока не наблюдается. Эксперты говорят, что это связано с большим креном в сторону нефтегазовой энергетики, а также с отсутствием законов, необходимых для развития альтернативных источников энергии.

Энергию ветра и солнца в России трудно противопоставить традиционным источникам.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНИЙЧЕНКО
Энергию ветра и солнца в России трудно противопоставить традиционным источникам.
Фото: АЛЕКСЕЙ КОМПАНИЙЧЕНКО
shadow
Доля альтернативных источников на российском электроэнергетическом рынке составляет менее 1%. Отечественные электростанции, работающие на альтернативных видах энергии, крайне малочисленны и носят в основном экспериментальный характер. Из самых известных действующих проектов можно отметить приливную электростанцию в Кислой губе на берегу Баренцева моря, комплекс геотермальных станций на Камчатке и недавно построенные ветряные генераторы в Калининградской области.

«В ближайшие годы я не вижу возможности для активного развития альтернативной электроэнергетики, – рассказал «НИ» заведующий лабораторией отраслевых рынков и инфраструктуры Института экономики переходного периода Дмитрий Полевой, – роль нефтегазового сектора в экономике России еще очень велика, и вряд ли в обозримом будущем солнечная, геотермальная, или энергия ветра, смогут потеснить традиционные виды получения электроэнергии. Потребление того или иного вида электроэнергии в значительной степени определяется экономической целесообразностью. На данный момент нефть и газ намного доступнее. Однако у альтернативной энергетики есть перспективы. Энергию солнца можно вполне использовать в сельской местности на юге страны, приливную энергию – на тихоокеанском побережье, но опять же выбор определяется лишь экономической выгодой. К тому же солнце или ветер не смогут дать достаточно энергии для крупных предприятий, они больше подходят для малого и среднего бизнеса».

Повышение цен на традиционные энергоносители заставляет многие страны активно использовать альтернативные источники энергии. Во Франции построена самая крупная приливная электростанция, «Ля Ранс», мощность которой составляет 240 МВт. Суммарные мировые мощности солнечной энергетики составляют более 5 ГВт в год. Лидируют здесь Германия (39% мировых мощностей) и Япония (30%). Правительство Исландии не так давно объявило о масштабном строительстве алюминиевых заводов, использующих дешевую геотермальную энергию.

«В России есть потребность в использовании альтернативных источников энергии и есть теоретическая возможность сделать это, – говорит руководитель проекта по энергоэффективности Гринпис России Игорь Подгорный, – энергию солнца можно использовать не только в южных регионах страны, но и, скажем, в Иркутской области. Например, на долю Байкальского острова Ольхон приходится 85% солнечных дней в году, что позволяет построить экологически чистую солнечную электростанцию. Главная проблема в том, что у нас не принят закон об альтернативных источниках энергии. Это сильно сказывается на развитии этой отрасли. К примеру, в Калининградской области были построены несколько ветряков, преобразующих энергию ветра в электрическую. Но возникли сложности с подключением ветряной станции к районной электросети. То есть энергия производилась, но продать ее было некому из-за технических нестыковок. Принятие закона решило бы эту проблему», – заявил «НИ» г-н Подгорный.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: