Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

«Бюрократики» в белых халатах

Вокруг импорта молдавских вин снова нагнетается политическое напряжение

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что «отдельных предприятий, продающих молдавские вина на российском рынке, не будет». По его словам, он решает этот вопрос лично с Владимиром Путиным. Правда, некоторые эксперты убеждены, что даже политическое вмешательство не изменит ситуацию.

Президент Воронин уверен, что поставки в Россию будут осуществлять не отдельные избранные компании, а все те, кто производит качественные вина: «Отдельных предприятий, продающих молдавские вина на российском рынке, не будет. Что бы там ни думали бюрократы и бюрократики в России, это их проблемы. А у меня есть твердые договоренности на этот счет с президентом России Владимиром Путиным», – заявил Владимир Воронин.

Кого имел в виду под «бюрократиками» господин Воронин, сам он не уточнил, но догадаться можно. Как известно, основным российским госорганом, регулирующим импорт молдавского вина, является Роспотребнадзор. И именно главный санитар Геннадий Онищенко оглашал тот ограниченный список молдавских предприятий, которые уже получили санитарно-эпидемиологические заключения и могут возобновить экспорт своей продукции в Россию. Среди счастливчиков, напомним, оказались «Калараш-дивин», «Висмас» и «Букет Молдавии».

«Мы не будем экспортировать вино фирмам, которые они будут называть. Существует международное право торговли, есть порядок, как покупатель находит продавца и как продавец вступает во взаимоотношение с покупателем. Вот по этим правилам мы и будем действовать», – подчеркнул Владимир Воронин.

Возмущение молдавского президента разделяют и некоторые российские эксперты. Как сообщил «НИ» один из них (его имя и даже организацию он попросил не упоминать – ссориться с санитарами опасно), озвученный Геннадием Онищенко список состоит из далеко не самых качественных вин, и как формировался этот список, непонятно. При этом легендарные вина пуркарских заводов еще не прошли необходимого согласования в соответствующих российских инстанциях.

По мнению эксперта, качественные молдавские вина не вернутся на рынок до тех пор, пока те самые «бюрократики» не договорятся с производителями. Есть и еще одна проблема – за время отсутствия молдавских вин на российском рынке наши магазины уже на 75% заполнились отечественными «винными напитками».

«Многие наши производители разливают откровенные помои. То вино, которое сейчас продается в пакетах по 50 рублей, а в оптовой сети – вообще по 30, не отвечает никаким стандартам качества. Оно на порядок хуже даже самых неудачных молдавских экземпляров», – сообщил эксперт.

Впрочем, многие эксперты сохраняют оптимизм, считая, что рано или поздно всем удастся договориться: «Я уверен, что так и случится. И все сделают вид, что ничего и не произошло», – сообщил «НИ» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Его позицию поддерживает и вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его мнению, в случае если молдавские компании приложат усилия к продвижению товара на российском рынке, то вскоре они вновь займут потерянные позиции. «Если товар достаточно интенсивно продвигают, то он и продается лучше», – пояснил эксперт, впрочем, не уточнив, в каком ведомстве должно происходить «продвижение».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: