Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Мука замучила

Росстат обвинил журналистов в росте цен на хлеб

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ, РОМАН ДОБРОХОТОВ

Рост цен на зерно и хлеб не имеет экономических причин, а вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями, об этом заявил сегодня глава Росстата Владимир Соколин. По его мнению, эти ожидания провоцируют средства массовой информации. Впрочем, эксперты уверены, что причина подорожания объективна – рост мировых цен.

Цены на зерно теперь полностью в руках Минсельхоза.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Цены на зерно теперь полностью в руках Минсельхоза.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По словам Владимира Соколина, некоторые участники рынка «не только проигнорировали объективные данные Росстата, но и организовали в средствах массовой информации публикации, подогревающие инфляционные ожидания». Он отметил, что «все почему-то забывают, что с 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10–15 млн. тонн зерна». По его мнению, даже в случае неурожая внутренний зерновой баланс можно корректировать за счет снижения экспорта.

Главный специалист Российского союза пекарей Николай Чубенко, по его собственным словам, полностью поддерживает позицию главы Росстата. Эксперт убежден, что повышение цен не связано с реальным дефицитом зерна. «В прошлом году валовой сбор зерна составил 45 млн. тонн. Из них хлебопеками потребляется не более восьми. На экспорт идет порядка 12 млн. тонн. При таком количестве зерна еще надо уметь оставить без него отдельные регионы!» – возмущенно заметил эксперт в интервью «НИ».

В начале был июля зафиксирован рост средних российских оптовых цен на пшено на 13,1%. В Госкомстате сообщили «НИ», что такая тенденция длится не первый месяц. «3077 рублей за тонну было в апреле, а в мае стало 3900», – сообщили в управлении статистики цен и финансов. В управлении, кстати, возмутились звонком корреспондента, отметив, что своей статьей мы лишь сильнее подогреем инфляционные ожидания.

Впрочем, если цены на хлеб будут продолжать расти, то винить в этом газеты было бы не до конца правильным, так как у подорожания зерна и муки есть, по меньшей мере, еще несколько причин. Так, например, некоторые регионы уже столкнулись с дефицитом зерна, и региональные власти не винят в этом газеты: «Повышение цен на хлеб в Алтайском крае, в первую очередь, вызвано повышением железнодорожных тарифов на перевозку зерна в европейскую часть России», – считает заместитель губернатора края Борис Неудахин. По его словам, цены на хлеб всегда зависят от стоимости ГСМ, электроэнергии и транспортных расходов. «За последние два года железнодорожные тарифы выросли на 388%, цены на ГСМ – на 256%, а цены на муку – только на 126%. Поэтому мукомольные предприятия год-полтора работали практически на пределе рентабельности», – сообщил чиновник.

Но основная причина подорожания хлеба все-таки еще банальнее. Как сообщили «НИ» в Росхлебпродукте, все дело в том, что рынок зерна глобализован, а мировые цены на зерно в последнее время быстро растут: «Стоимость зерна на внутреннем рынке полностью зависит от внутренних цен, – сообщили «НИ» в компании, – в этом году (который будет чуть менее урожайным, чем прошлый) будет экспортировано около 10 млн. тонн зерна, из которых примерно половина – фуражное. Все это могло бы быть продано на внутреннем рынке, но при таких мировых ценах этого происходить не будет, а значит, цены на хлеб будут расти. Причем не только на хлеб, но и на мясо – ведь дорожает и кормовое зерно».

По мнению экспертов Росхлебпродукта, единственное, что может изменить ситуацию, – интервенция Минсельхоза. Глава министерства Алексей Гордеев уже заявил о том, что если цены на хлеб будут расти слишком быстро, придется ограничить экспорт пошлинами. Произойдет это или нет, пока неизвестно, и рынок находится в напряженном ожидании.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: