Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Почувствуй себя таджиком

Польские власти открыли двери для российских гастарбайтеров

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

В пятницу правительство Польши официально одобрило решение польского министерства труда и социальной политики о либерализации внутреннего рынка рабочей силы. С сегодняшнего дня российские рабочие смогут отправляться на заработки в Польшу уже без специального разрешения. Кризис трудовых ресурсов в польской республике и ожидающийся в ней строительный бум заставляют местные власти искать дешевую рабочую силу у восточных соседей. Российские эксперты обиженно называют это «политическим жестом».

Приглашение поработать на Польшу у российских рабочих может вызвать только обиду.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Приглашение поработать на Польшу у российских рабочих может вызвать только обиду.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Две недели назад министр труда и социальной политики Республики Польша Анна Калята подписала постановление, разрешающее гражданам трех соседних с Польшей государств – России, Украины и Белоруссии устраиваться на временную работу без специального разрешения. В прошедшую пятницу это решение официально вступило в силу. Теперь гастарбайтеры с востока смогут временно работать в Польше дважды в год по три месяца. Ранее польский работодатель должен был подать заявку о вакансии в местную биржу труда, и только если там не могли предложить ему подходящего гражданина Польши, он получал право пригласить иностранца, заплатив при этом около 350 долларов за разрешение. В прошлом году уже были упрощены правила приема иностранных работников, трудящихся в сельском хозяйстве, а теперь либерализация коснулась всех сфер экономики.

Нехватка рабочих рук внутри самой Польши во многом связана со вступлением страны в ЕС, после которого устроиться на работу в странах Западной Европы для поляков стало значительно легче. По различным оценкам, число граждан, уехавших из Польши на заработки за рубеж, колеблется в пределах от 600 тыс. до 2,5 млн. человек. Более полумиллиона поляков ежегодно уезжают на сезонную работу в соседнюю Германию, почти 300 тыс. – в Великобританию, еще 100 тыс. – в Ирландию. В этих странах уровень оплаты труда может в несколько раз превышать зарплату в Польше, а после присоединения Польши к Евросоюзу трудоустройство граждан Польши за рубежом значительно упростилось.

«Трудовая миграция с востока на запад Европы давно превратилась в стабильный и необратимый процесс, – сообщил «НИ» проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. – Почти в каждой западноевропейской стране существует дефицит кадров для выполнения неквалифицированных работ. С открытием границ внутри ЕС процесс оттока таких рабочих на Запад только активизировался, это нормальная тенденция.

Восточноевропейских рабочих в развитых странах ждут, они выполняют работу, на которую местные жители не соглашаются, не требуют высокой зарплаты, не бастуют. А вот так называемых польских сантехников, то есть людей с более высокой квалификацией, европейцы не любят, они лишают рабочих мест коренное население».

Россияне понадобились Польше после того, как страна получила право на проведение финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года. По самым скромным подсчетам, для нормальной подготовки к этому мероприятию, строительства стадионов, гостиниц, создания современной транспортной инфраструктуры потребуются не менее 300 тыс. дополнительных рабочих – в основном строителей. Несмотря на то что в Польше насчитывается около 2 млн. безработных, они не спешат подряжаться на невысокую, по их меркам, зарплату. Польское министерство труда прямо заявляет, что посредством привлечения гастарбайтеров, в том числе из России, оно планирует встряхнуть внутренний рынок труда. Власти считают, что приток дешевой рабочей силы создаст здоровую конкуренцию и заставит собственных безработных активизироваться в поиске рабочего места.

Однако эксперты полагают, что отечественные рабочие не будут спешить осваивать польский рынок труда. «Не думаю, что наши сограждане массово поедут на заработки в Польшу, – уверен Лев Якобсон. – Украинцы и белорусы, несомненно, поедут, но русских будет немного, только небольшое количество из западных регионов страны. Все-таки наш уровень жизни повыше, чем в бывших союзных республиках, но главное – у наших рабочих и строителей высокие требования к работодателям. Посмотрите: в России нашим рабочим предлагают множество вакансий и неплохие деньги по сравнению с той же Украиной, однако на стройках у нас работают приезжие турки и таджики. Я считаю, что экономика Польши не сможет предложить россиянам оплату труда, намного превышающую наш внутренний уровень. Уверен, по отношению к России это был скорее политический жест».


ПРЯНИК НЕ СЛИШКОМ СЛАДКИЙ

Специалисты из министерства труда Польши уверены – Варшава изрядно опоздала с принятием закона об упрощении режима для российских, украинских и белорусских мигрантов, и ожидаемого результата он не принесет. Ввести его следовало как минимум полтора-два года назад, когда начался массовый отток квалифицированных польских специалистов на Запад. Сегодня же ситуация выглядит так, что даже у соседей Польши по Евросоюзу – Словакии и Чехии – уровень оплаты труда на тех же стройках значительно подскочил и выше польского предложения на 20–25%. Не говоря уже о сельском хозяйстве. Поэтому та средняя зарплата, которую могут предложить строителям польские работодатели (430 долларов в месяц), не является для них таким уж «сладким пряником». Тем более что после вступления Польши в ЕС её границы с соседями стали довольно прозрачными и действительно квалифицированные гастарбайтеры будут приезжать в эту страну лишь для того, чтобы перебраться оттуда в другие страны ЕС с более высокими зарплатами. Это в последнее время и делают украинцы, численность которых на польских стройках и в сельском хозяйстве активно уменьшается. Как сообщили «НИ» в визовом отделе МИД Польши, в страну въехало более миллиона граждан Украины, выехало – около трех тысяч человек. Но в настоящий момент (это очень приблизительная оценка) работает здесь не более полумиллиона украинцев, в основном женщины.
Количество поднимающих польскую экономику российских граждан сегодня невелико и, как считают аналитики рынка труда, вряд ли существенно вырастет с введением нового закона о «гастарбайтерах с востока». По мнению чиновников министерства строительства, нужно применять какие-то новые «заманухи-пряники», учитывая грядущий строительный бум в связи с подготовкой к проведению Евро-2012. Существует и такая проблема, как отсутствие двусторонних соглашений между Москвой, Минском и Киевом об избежании двойного налогооблажения гастарбайтеров. Ведь может случиться так, что, уплатив налоги в Польше, обладатель честно и тяжело заработанных денег вынужден будет платить их ещё и у себя на родине.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: