Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Веселее не стало

Две трети россиян не видят улучшений в отечественной экономике

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Только каждый третий россиянин (33%) считает, что экономическая ситуация в стране улучшается, 11%, напротив, уверены, что экономическая жизнь страны ухудшается, а еще 42% особых перемен не видят – таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованного в пятницу. Эксперты видят в этом доказательство того, что доходы от нефтедолларов распределяются неэффективно.

Лишь 8% населения оценивают экономическую ситуацию как «хорошую» – в основном же люди предпочитают более нейтральное слово – «удовлетворительная» (49%). При этом 27% уверены, что ситуация плоха. Любопытно, что при этом больше половины россиян (57%) за последние несколько месяцев встречали в СМИ сообщения о высоких темпах роста отечественной экономики, а 41% – слышали или читали об этом часто. Неудивительно, что информации в СМИ россияне в большинстве своем не верят: лишь 21% соглашаются с утверждением о высоких темпах экономического роста.

При оценке изменений ситуации в экономике люди в первую очередь обращают внимание на уровень жизни населения. Так, улучшение ситуации проявляется, по их мнению, в том, что «в материальном плане люди стали жить лучше»; «выросли зарплаты, прибавление стипендий, пенсий и пособий»; «доход у людей повысился, и люди стали больше приобретать и ездить отдыхать». Такого мнения, напомним, придерживается 33%.

Те россияне, которые, напротив, считают экономическую ситуацию ухудшающейся, аргументируют это ростом цен, не успевающим за ростом зарплаты (4%), а также ухудшением своего материального положения по сравнению с предыдущими годами (3%). Еще 2% опрошенных убеждены, что промышленность и сельское хозяйство находятся в кризисе. Другие говорят о нерешенных проблемах безработицы, коррупции и об отсутствии заботы о населении со стороны властей, а также жалуются на дорогую медицину и образование.

Ранее похожее исследование проводили аналитики «Левада-Центра». По их данным, лишь 12% россиян оценивают свое материальное положение как хорошее или очень хорошее. Большинство же россиян – это те, кто балансирует на грани бедности. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь «Левада-Центра» Олег Савельев, «люди судят о ситуации в экономике по собственному материальному положению, а также ориентируясь на данные из СМИ». По его словам, у многих материальное положение действительно улучшилось, больше нет задержек по зарплате, их доходы растут. «Вместе с тем в СМИ ведется открытая пропаганда правительственного курса. При полном отсутствии малейшей критики Россия из сырьевого придатка превращается в великую державу, и это не может не оказывать влияния на общественное мнение», – уверен г-н Савельев. В связи с этим к данным об улучшении материального положения Олег Савельев советует подходить с осторожностью и отдавать себе отчет, что происходит это не за счет реального развития, а за счет продажи сырья.

Полностью разделяет его точку зрения председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как он прокомментировал «НИ», «если треть россиян стали жить лучше, значит, до них дошли доходы от нефтедолларов». Раньше эти доходы доходили до гораздо меньшего числа граждан, поэтому общую динамику можно назвать положительной, заключил экономист. «Однако ситуация, когда страна захлебывается от денег, а две трети ее граждан не чувствуют никакого улучшения, свидетельствует о неадекватной политике правительства», – с сожалением добавил г-н Делягин.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: