Главная / Газета 20 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Миллионы россиян станут невыездными

Роман ДОБРОХОТОВ
Прямо на границе теперь можно будет услышать фразу: «За вами должок».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Прямо на границе теперь можно будет услышать фразу: «За вами должок».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
В четверг Федеральная служба судебных приставов (ФССП) распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что отклоненная Советом Федерации новая версия закона «Об административном производстве» не помешает приставам останавливать на границе тех, кто хочет выехать за рубеж, не погасив свою задолженность.

В пресс-службе ФССП «НИ» пояснили, что ограничивать выезд неплательщиков уже не первый год разрешает закон «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации». Просто активно применяться эта мера стала лишь в последнее время, оказавшись едва ли не единственно эффективным способом заставить нерадивых граждан рассчитаться по долгам. Прежде всего, по версии ФССП, речь идет об алиментщиках и неплательщиках по кредитам, которых в последнее время становится все больше.

Приставы уверены, что при этом гражданские свободы россиян не ущемляются. Они ссылаются на 55-ю статью Конституции, где сказано, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Ограничение выезда алиментщиков, по словам чиновников, имеет прямое отношение к «защите нравственности».

В ФССП «НИ» подтвердили: выезд за границу может быть закрыт любому гражданину, которому по решению суда был выписан штраф, в том числе осужденным за «нарушение правил проведения публичного мероприятия». Напомним, что суды над всевозможными демонстрантами зачастую проводятся заочно, поэтому для выезжающего за рубеж оппозиционера может оказаться сюрпризом, если его остановят на границе. Более того, как нас уверили, Совет Федерации сохранит в новом законе главное изменение в полномочиях приставов. Теперь они смогут инициировать судебные дела по всем «штрафникам» – даже по тем, кто просто парковался в неположенном месте или не заплатил за телефон. Опрошенные «НИ» юристы отмечают: если обоснованность штрафа будет подтверждена судом (а в этом у правоведов мало сомнений), «невыездными» могут стать миллионы россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: