Главная / Газета 19 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Карточные фокусы

Из-за неразвитости инфраструктуры только треть россиян пользуются банковским «пластиком»

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало результаты своего исследования, которое было посвящено рынку банковских карт в России. Выяснилось, что лишь 32% наших граждан пользуются «пластиком». Причем три четверти из них получают на карты зарплаты, то есть за них выбор сделал работодатель.

Исследование НАФИ показало, что даже при увеличении числа держателей банковских карт на 7% за последний год, в целом по стране общая популярность «пластика» среди населения остается на низком уровне. Только треть российских граждан имеет банковские карты, что в разы ниже европейских показателей. Однако у экспертов даже эти цифры вызывают сомнение, они говорят о том, что реально все совсем не так. «Я не верю, что в России треть населения имеет банковские карты. В цифру 32%, несомненно, вошли социальные и студенческие карты. К тому же у одного человека может быть несколько карт, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Как человек, работающий в банковской системе несколько лет, могу заявить, что реальная цифра эффективных действующих карт составляет порядка 10%, но никак не 32. У нас недостаточно развита банковская инфраструктура для повсеместного применения карт, во многих отдаленных регионах ее просто нет».

Самыми популярными по-прежнему остаются карты, на которые людям начисляется зарплата. Ими пользуются 75% россиян, знающих, что такое банковский «пластик». «С зарплатными картами дела обстоят действительно неплохо, именно они сейчас обеспечивают рост общего количества держателей карт, – комментирует ситуацию г-н Кричевский. – Это очень удобно для компаний с точки зрения упрощения бухгалтерского учета».

Дебетовыми и кредитными картами пользуются у нас в основном люди среднего возраста (от 35 до 44 лет). Однако они в явном меньшинстве среди держателей пластика: «дебетовки» оформили себе 9%, «кредитки» – 16%. Это означает, что кредитными картами у нас пользуются пять с небольшим процентов от всего населения страны, а дебетовыми – только три. Для сравнения: в среднем по Европе количество дебетовых карт составляет 938 на 1 тыс. жителей. Лидируют здесь Португалия с 1407 картами на каждую тысячу человек и Нидерланды (1336 карт на 1 тыс. жителей и 53 операции в год по каждой карте).

«Получить кредитную карту в банке простому человеку достаточно сложно, – говорит Никита Кричевский. – У вас потребуют целую кучу документов, подтверждающих платежеспособность. Банкам нужны серьезные гарантии. Они проверят вашу кредитную историю. Необходимо, чтобы вы имели постоянную работу и достаточно высокий доход. Плюс ко всему иногда требуют внести на счет довольно внушительный депозит – до нескольких тысяч долларов».

Но и это не все. Банковская процентная ставка при пользовании «кредиткой» составляет до 19% годовых в валюте и до 25% в рублях. Поэтому многие просто не видят смысла оформлять карту, ведь потребительский кредит, нецелевой и без всякого обеспечения, можно сегодня без особых проблем взять под 12% годовых в валюте и 16% в рублях. А целевое кредитование с поручительством или залогом еще дешевле. К тому же, по словам г-на Кричевского, транзакция (списывание денег) по «кредитке» может достигать 2,5% с каждой операции. Видимо, поэтому, по данным Центробанка, в настоящее время 93% банковских карт используются только для получения наличных. Доля же остальных операций составляет жалкие 7%.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: