Главная / Газета 19 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Привет из Лондона

Ссора России с Англией подкосила московскую фондовую биржу

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Российский фондовый рынок второй день подряд переживает довольно существенное падение. Так, вчера индекс РТС потерял 18 пунктов, опустившись на 0,91 %. Такое сжатие специалисты объясняют прежде всего коррекцией после долгого роста, а также общемировой конъюнктурой. К тому же объективный процесс совпал с субъективным фактором – после объявленных Великобританией мер против России котировки акций отечественных компаний на Лондонской фондовой бирже заметно поползли вниз. В результате и в Москве зарубежные инвесторы перестали покупать российские ценные бумаги.

Значительное понижение акций отечественных корпораций на лондонской площадке началось еще во вторник. Пострадали практически все наши «голубые» фишки: «Газпром» – 1,46% «Ростелеком» – на 0,84%, ЛУКойл – 1,18%, «Газпромнефть» – 1,66%, «Сургутнефтегаз» – 1,65%. Рекордсменом по падению стал «Комстар-ОТС» – 4,03%. Индекс РТС тоже пошатнулся и понизился на 0,56%. Вчера процесс продолжился, и акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже потеряли в цене в среднем 1,6%. Московская площадка устремилась в том же направлении – -0,91%.

Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты считают, что взаимосвязь между двумя падениями, несомненно, существует. «Лондонский и московский рынки являются сообщающимися, –отмечает финансовый аналитик Ольга Беленькая, – как правило, они движутся в одном направлении. Спекулятивной составляющей, на мой взгляд, стало ухудшение российско-британских отношений». Впрочем, по мнению эксперта, причина эта скорее второстепенная. Прежде всего, падение рынка вызвано вполне естественной коррекцией после долгого подъема. «До середины июля индексы уверенно росли и пробили психологически важный барьер в 2 тыс. пунктов. Поэтому инвесторы решили, что лучшего момента для того, чтобы зафиксировать заработанную прибыль, найти будет трудно», – подчеркнула собеседница «НИ».

Аналитик Дмитрий Пушкарев также считает, что на российских площадках образовалась «краткосрочная перекупленность» из-за высокой цены на нефть на мировом рынке. Повлияло на ситуацию и начавшееся снижение в большинстве секторов фондового рынка Европы. «Нефть начала переживать коррекцию, и российский рынок, понятно, тут же отреагировал. Повлияла и позиция зарубежных инвесторов. Их спрос на наши бумаги резко снизился. Пока они еще активно их не продают, но уже и ничего практически не покупают», – сообщил специалист.

Что касается прогнозов, то в самом ближайшем будущем РТС и другие российские индексы продолжат достаточно резкое снижение. Долгим оно, правда, быть не обещает. «В целом рынок должен скорректироваться на 5%, чтобы затем вновь вернуться в восходящий тренд», – считает Дмитрий Пушкарев. Очень много будет зависеть и от ожидаемого выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. «Ситуация в экономике США сейчас не самая лучшая из-за сложностей с рынком ипотечного кредитования. На рынок недвижимости там завязано гораздо больше, нежели в России, и неприятности на нем могут сильнейшим образом воздействовать на всю экономическую систему. Если новости окажутся плохими, то это может отрицательно сказаться на всех фондовых рынках мира», – полагает эксперт. По мнению же Ольги Беленькой, новости из США, конечно, важны, но падение российского индекса должно приостановиться максимум в течение ближайшей недели и затем смениться новым ростом.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: