Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Хлебное безумие

До конца года цены на продукт номер один будут расти

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Хлеб до конца года в России подорожает на 10–20%. Такой прогноз озвучили вчера журналистам эксперты зернового и хлебного рынка. Специалисты считают, что в уже произошедшем в последний месяц ценовом скачке виноват мировой рынок. Влияние на ценовой скачок оказали и хлебопеки с мукомолами, которые разом решили искусственно завысить стоимость продукта номер 1.

Сразу в нескольких российских регионах в последние дни забили в набат – стоимость батонов и буханок растет не по дням, а по часам. Даже на юге страны хлеб подорожал на 10%, а в областях Центра и Поволжья рост цен за минувший месяц составил до 30 и даже 40%. Дело дошло до того, что в нескольких субъектах РФ местные администрации уже вынашивают планы полного запрета на вывоз зерна за пределы своих территорий.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает сегодняшнюю ситуацию как «ненормальную». «Потребитель до смерти запуган ростом цен на хлеб, – отметил он. – Усиливается страх дефицита, чуть ли не карточной системы и голода. Все это, однако, действительности не соответствует». По его словам, зерно действительно подорожало, но обусловлено это вовсе не трудностями сельского хозяйства. «Мы рассчитываем в этом году собрать до 77 млн. тонн зерна, что вполне соответствует норме. Фундаментальная же причина – это сокращение мировых запасов, в то время как потребление растет опережающими темпами. Кроме того, увеличился спрос на посевные площади со стороны биотопливной промышленности», – пояснил г-н Злочевский.

Специалист добавил, что непосредственно в России цены повысили производители конечного продукта. «Три года назад зерно стоило дороже, чем сейчас – 6,5 тыс. руб. за тонну вместо нынешних 6 тыс. Однако хлеб был в 2,5 раза дешевле. Рост стоимости зерна был использован мукомолами и хлебопеками как повод для того, чтобы самим задрать цены. Им этого добиться довольно трудно, так как ежегодное повышение тарифов основанием для роста цен не является. А вот зерно – другое дело».

Управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков эти обвинения отвергает. По его словам, реально зерно стоит дороже (до 7,5 тыс. руб. за тонну), а его ведь еще нужно довезти и разместить на складе. В итоге дешевле, чем по цене 12 тыс. за тонну муки, отпускать производителям его бессмысленно. Г-н Рыбаков также выразил опасения, что все зерно в этом году вряд ли удастся собрать.

«В прежние годы бывало, что до половины урожая уходило под снег, а с нынешней нагрузкой на 1 комбайн (300 га) эта вероятность еще более увеличивается. Причина же скачков лежит в нашей тарифной политике, которая расколола страну на три анклава. Юг практически полностью работает на экспорт, а Сибирь отрезана из-за дороговизны перевозок», – уверяет он. В результате, утверждает эксперт, в европейской части страны сырья для мельзаводов хронически не хватает, и вступает в силу старый добрый принцип «недоедим, но вывезем».

По мнению мукомолов, для решения проблемы нужно, по крайней мере, до декабря запретить зерновой экспорт и провести интервенцию на рынок, как это уже сделала Украина. Однако г-н Злочевский с этим мнением не согласился категорически. «Решить хлебную проблему за счет цен на зерно невозможно. Если правительство запретит экспорт и проведет интервенцию, рынок обвалится, а цены в итоге останутся на прежнем уровне, так как добровольно их никто не понизит», – заявил он.

Между тем ситуация на рынке зерна может в перспективе нанести удар не только по хлебной отрасли, но и по животноводству. «Доля зерна в мясе еще больше, чем в хлебе, – напомнил генеральный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов. – Если цены на корма будут расти, это грозит предприятиям животноводства большими убытками».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: