Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Онищенко разбушевался

Глава Роспотребнадзора осудил руководство ФАС за ношение бород и кавказские фамилии

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обрушился с критикой в адрес руководства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По его версии, именно она мешает Роспотребнадзору нормализовать ситуацию с импортом молдавских вин. Поводом для обвинения сотрудников ФАС стало то, что некоторые из них не бреют бороды и носят нерусские фамилии. Тем временем алкоголь из Молдавии вопреки обещаниям так и не появился на российских прилавках. Как отмечают эксперты, дело тут не в антимонопольщиках, а в коммерческих разборах с участием Роспотребнадзора.

Разговоры о том, что молдавское вино вот-вот вернется в Россию, идут уже несколько месяцев, но его все нет. По версии г-на Онищенко, виноваты в этом не бесконечные затяжки со стороны чиновников его ведомства, которые, по сути, срывают переговоры с Кишиневом, а ФАС. «С бытовой точки зрения можно объяснить ситуацию, когда некий клерк Федеральной антимонопольной службы, по фамилии Харишвили проявляет интерес к ситуации с допуском на российский рынок грузинских и молдавских вин. Но когда этот интерес инициируется другим гражданином, допустим, по фамилии Мамедов, это придает интересу указанного выше господина совершенно другой аспект», – витиевато заявил он.

Грузинская рука, которая, надо полагать, подмешивает в «Фетяску» ядовитый «Боржоми» – это новость. Человек же с фамилией Мамедов, вероятно, не может не иметь отношения к подрыву национальной безопасности. Иначе зачем его было упоминать. Впрочем, поиском врагов по этническому признаку занимается не только глава Роспотребнадзора. И, как знать, не будь у него самого фамилия Онищенко, может, и не видать бы нам украинских товаров. Однако главный санитарный врач был бы непоследователен, если бы он ничего не сказал о внешнем виде оппонентов. «Я бы назвал описанную выше ситуацию феноменом «недобритости» – это когда моральная, профессиональная неопрятность проявляется не только во внешнем виде, но и в использовании занимаемого положения на государственной службе», – заявил он.

Если кто не понял, напомним: руководитель ФАС Игорь Артемьев носит окладистую бороду. Однако по логике г-на Онищенко, в ряды страдающих синдромом «недобритости» можно поставить и глав обеих палат парламента, и министра экономического развития Германа Грефа. Что уж говорить о до сих пор мозолящем глаза российских санитаров Фиделе Кастро.

Естественно, не обошелся Геннадий Онищенко и без политических обобщений. По его версии, феномен «недобритости» «можно было бы объяснить и кризисом «фруктово-овощной» идеологии, которая с трудом имплантируется в общественно-политическую жизнь страны с тем большим трудом, что сейчас мы переживаем период накануне выборов». «НИ» уже и раньше писали о том, что г-н Онищенко может претендовать на пост преемника Владимира Путина, но никогда еще он не выражал своих политических взглядов так явно. Да и программа, собственно, готова: это фруктово-овощная идеология, которую следует подобно мичуринским черенкам имплантировать в сознание россиян. А чтобы эта идеология захватила умы соотечественников в сложный предвыборный период, надо одолеть заговор российских «барбудос», вооруженных ядовитыми напитками.

В ФАС «НИ» сообщили, что официально комментировать высказывания г-на Онищенко там не будут, поскольку «не имеет смысла давать какие-то опровержения на слова, за которыми стоят одни эмоции». По словам антимонопольщиков, между проблемами, связанными с допуском молдавских вин, и претензиями ФАС к Роспотребнадзору нет никакой взаимосвязи. «Г-ну Онищенко могло не понравиться, что мы последовательно выполняем свои обязанности и в том числе требуем от Роспотребнадзора предоставить всем равный доступ к экспертизе алкогольной продукции».

В ведомстве также отметили, что перевозбуждение главного санитарного врача может быть связано и с тем, что сегодня в суде будет рассматриваться дело о «непредоставлении информации» со стороны Роспотребнадзора. По этому обвинению ФАС оштрафовала «санитаров» еще весной, но те, чтобы не платить унизительные 1,5 тыс. руб., оспорили дело в суде.

Впрочем, как бы ни закончилось это судебное разбирательство, антимонопольщики своего добились. Как сообщили они «НИ», на днях подведомственный Геннадию Онищенко Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области проинформировал ФАС об исполнении выданного предписания и более не препятствует санитарным испытаниям алкогольной продукции. Напомним, что тяжба и началась после того, как «НИ» попросили ФАС проверить, законен ли отказ Роспотребнадзора в проверке бутылки водки на предмет ее соответствия санитарным нормам.

Вернемся, однако, к таинственным кавказским злоумышленникам. «Харишвили» на поверку оказался никем иным, как начальником управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймуразом Илларионовичем Харитонашвили. Он действительно имеет отношение к делу, суть которого в том, чтобы заставить Роспотребнадзор давать потребителям равный доступ к экспертизе алкогольной продукции. Вот только конкретно молдавских и грузинских вин это не касается. У самого г-на Харитонашвили откровения Геннадия Онищенко вызывают только улыбку. «Ну, при чем тут грузинские вина? Может, ему фамилия моя не понравилась, так что ж тут поделать!» – со смехом рассказал он «НИ». Что же до упомянутого г-на Мамедова, то его не знает ни г-н Харитонашвили, ни другие компетентные сотрудники ФАС.

Эксперты убеждены, что возобновление винных поставок из Молдавии никак не зависит ни от бороды Игоря Артемьева, ни от фамилий его сотрудников. «Ситуация очень проста – в узкие двери не пройдут все желающие, и сейчас идет настоящее сражение за возможность поставлять вина в Россию, – сообщил «НИ» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – В этих коммерческих разборках участвуют и российские власти. Так, например, Геннадий Онищенко потребовал от правительства Молдавии сменить переговорщика Валерия Миронеску», – сообщил «НИ» эксперт. Надеемся не из-за фамилии.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: