Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Расправа с хрущевками

Жители Санкт-Петербурга оказались не готовы к тотальному сносу ветхого жилья

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге бурно обсуждается новая жилищная революция «московского типа». Смысл ее в том, что город отказывается от так называемой санации (буквально – лечения) хрущоб. Они подлежат тотальному сносу. В ответ жители районов массовой застройки грозят властям «народным восстанием».

Губернатор Валентина Матвиенко выступила с несколькими громкими заявлениями. Первое: нет больше нужды в уплотнительной застройке. Второе: через четыре года не останется ни одного ветхого или аварийного дома. Третье: через 10 лет будут ликвидированы коммуналки. Четвертое: хрущевки подлежат сносу.

Решение, касающееся кварталов, застроенных серийными домами образца 60-х годов прошлого века, разворачивает традиционную политику городских властей на 180 градусов. До 2007 года в Петербурге о тотальной расправе с хрущобами и не помышляли. Напротив, активно говорили об их предстоящей санации, под которой подразумевалась реконструкция. Нечто подобное успешно провели в Восточной Германии, и прежние власти второй столицы сделали ставку на немецкий опыт как на наиболее выгодный населению.

Однако теперь вице-губернатор Александр Вахмистров утверждает, что санация экономически невыгодна и неэффективна. Поэтому территории подвергнутся реновации – то есть сносу старых пятиэтажек и строительству на их месте более комфортабельных и современных домов. В таком радикальном подходе легко читаются финансовые интересы строителей, ведь сегодня 1 кв. метр жилья стоит в городе в среднем 2,5 тыс. долларов, и возведение на месте пятиэтажек домов в 20–25 этажей не только многократно окупит все затраты на переселение жильцов, но и принесет огромную прибыль.

Заявленный масштаб работ впечатляюще велик, хотя пока весьма приблизителен. Точно известно лишь количество хрущевских кварталов – 100. Уже опубликован перечень из 31 квартала, которые будут снесены в первую очередь. Он будет расширяться и уточняться. Чтобы избежать скандалов, решено отселять людей, живущих в этих домах и не желающих менять свой микрорайон, в новые здания, которые начнут возводить поблизости от сносимых. Правда, похоже, волнений избежать все равно не удастся: жители квартала 43 в Полюстрово, обнаружив свой микрорайон в «бульдозерном» списке, уже пообещали властям оказать сопротивление. Глава инициативной группы жильцов Елена Малышева заявила «НИ»: «Пусть попробуют тронуть наш уникальный зеленый квартал – получат народное восстание!»

А вот список аварийных и ветхих домов, подлежащих капремонту, сносу или расселению в центральных частях города, должен был быть готов в июне, однако его нет до сих пор. Чиновники предполагают, что в городе около 1 тыс. аварийных домов, около 2 тыс. аварийных квартир, подлежащих незамедлительному расселению. Валентина Матвиенко потребовала, чтобы глава жилищного комитета Юнис Лукманов предъявил все адреса к 1 сентября. Чиновник уверяет, что юридические вопросы оформления жилищных сертификатов для очередников, которые будут приобретать квартиры с условием частичной оплаты из бюджета города, уже согласованы. Осталось подсчитать, сколько на это потребуется городу средств. При этом власти предупреждают: реанимировать изношенный жилой фонд своими силами Санкт-Петербург не сможет – для этого требуются средства трех его годовых бюджетов.

Поэтому иллюзии, что новое жилье будет раздаваться даром, градоначальница развеяла сразу. Г-жа Матвиенко четко сформулировала: жилищную революцию поможет совершить государственно-частное партнерство. То есть город намерен давать очередникам на льготных условиях из казны лишь субсидии. Впрочем, и это будет сделать непросто: 272 тыс. семей до сих пор стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: