Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Броня его крепка

Все мировые валюты падают по отношению к рублю

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Вчера на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ курс российского рубля вырос сразу по отношению и к доллару, и к евро. Сами по себе колебания были не так уж значительны, но важна тенденция. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты убеждены, что это связано как с продолжающимся ослабеванием доллара, так и с очередной попыткой укрепления нашей национальной валюты.

К зиме доллар, по прогнозам, похудеет еще больше.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
К зиме доллар, по прогнозам, похудеет еще больше.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В понедельник средневзвешенный биржевой курс доллара снизился на 2 копейки по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в пятницу, и составил 25,47 руб. за доллар. Снижение стоимости американской валюты, по мнению экспертов, вполне закономерно, поскольку доллар сдает позиции не только в России, но и на мировой арене. Прошедшая неделя стала для него особенно сложной. «Зеленый» упал до абсолютного исторического минимума относительно евро, который, в свою очередь, продолжает стремительно расти. Сегодня за единицу общеевропейской валюты дают 1,37 доллара. Так низко дензнаки США не падали с 1999 года, когда европейская денежная единица была создана и ходила по миру только в безналичной форме.

Таким образом, за минувшую торговую неделю доллар обесценился по отношению к евро сразу на 1,3%. Если рассматривать более продолжительный период, то нельзя не отметить, что с января потери «зеленого» составили уже 4,5%. Как считают аналитики, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ослабления позиций доллара и выход обменного курса на соотношение 1:1,4.

Падение доллара к рублю на этом фоне вполне понятно, а вот причины вчерашнего удешевления вроде бы постоянно растущего евро являются более сложными. Средневзвешенный курс евровалюты снизился всего-то на полкопейки и составил 35,11 руб. за евро. Но дело здесь не в абсолютной величине падения, которого, по идее, не должно было быть вовсе – к доллару-то евро неизменно растет. Как сообщили «НИ» в Высшей школе экономики, это может быть связано с тем, что правительство не справляется с выполнением поставленных задач по противодействию инфляции. В самом деле, прошло полгода, а накопленной инфляции у нас уже 5,7%. И это притом, что цель поставлена 8% на весь год. Ясно, что к концу года удержать инфляцию в этих рамках не удастся, уверяют аналитики. Да и само правительство косвенно подтверждает эту версию. По его прогнозам, по итогам девяти месяцев этого года рост цен составит около 6,7%. К концу года инфляция у нас не тормозила никогда, так что план по ней наверняка будет перевыполнен. А поскольку в России инструментарий мер финансового регулирования весьма скуден, борьба с ростом цен происходит в основном за счет укрепления рубля. Это не дает гарантий того, что инфляцию удастся загнать в официальный прогноз, но без таких мер власть рискует вообще утратить за ней контроль. Многие эксперты полагают, что такая ситуация сохранится в ближайшие 1,5–2 года.

Что же до более краткосрочного прогноза, то руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает, что уже до конца 2007 года рубль укрепится по отношению к бивалютной корзине дополнительно. «Если сохранится существующая тенденция в изменении курсов в паре евро-доллар, то к концу 2007 года рубль укрепится к обеим этим валютам на 2–3%», – отметил эксперт. Другие аналитики предрекают «зеленому» еще более мрачные дни, уверяя, что к новому году он вплотную подойдет к 25-рублевой отметке.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: