Главная / Москва / 16 Июля 2007 г.

Широкий размах

Для строительства нового жилья Москва будет использовать территории промзон

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Столичные власти подтвердили намерение прекратить точечную застройку в центре города и перейти к комплексному жилищному строительству. Такой план должен привести к появлению в ближайшие годы новых жилых кварталов с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Для этой цели московские власти планируют использовать землю нерентабельных промышленных предприятий и нерационально используемых производственных зон.

Массовое возведение жилья по новым технологиям и методам планировки районов началось с окраин города – Куркино, Молжаниново, Кожухово. По столичному Генплану комплексное строительство предстоит и в других районах, в том числе и не столь отдаленных от центра. Для выполнения этой задачи правительство города стремится привлечь резерв из неиспользуемых территорий, прежде всего, промзон.

Что же до практиковавшейся точечной застройки центра, то, как показал анализ реализации Генплана Москвы, по многим параметрам она оказалась неэффективной. Целый ряд существенных градостроительных перекосов особенно негативно отразился на исторической части мегаполиса. Точечное строительство зачастую не обеспечивалось соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой. Ощущалась нехватка детских, медицинских, образовательных и торговых учреждений, возрастала перегруженность городского центра автотранспортом.

Одновременно город планирует прекратить строительство крупных офисных зданий и торговых центров в черте исторической части Москвы. Их будут возводить преимущественно в зоне третьего транспортного кольца, а затем поближе к МКАД. При этом в историческом центре Генплан предусматривает активное развитие туристической инфраструктуры: гостиничного бизнеса, пешеходных зон, культурных объектов.

Новые планы дают импульс новой градостроительной философии, в которой проблема нехватки земли уже не выглядит такой острой, как еще недавно казалось. «На самом деле никакой проблемы с территориями под комплексное строительство в Москве не существует, – считает первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. – У нас есть резерв – промышленные и производственные территории, которым не место в исторической части города. Эти площади мы будем активно использовать в первую очередь для жилищного строительства».

Понятно, что новые подходы внесут изменения и в порядок финансирования. «Застройка на производственных территориях влечет увеличение расходов на предварительную подготовку строительства. Если раньше на эти цели уходило 10–15% средств, то в нынешний период развития города такие расходы составляют 25–30%, а порой и 50% выделяемых средств, – говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Нам придется научиться работать соинвестором на чужих территориях. Жилищное строительство будет осуществляться в коммунальных и производственных зонах, которые соответственно сократятся. Однако не за счет рабочих мест, а за счет неиспользуемых территорий».

Разумеется, работа по-новому не начнется «с ближайшего понедельника». Разрывать заключенные ранее инвестиционные контракты никто не собирается. Проекты, реализация которых была утверждена до принятия решения об отказе от точечной застройки, будут доведены до конца. Однако как только они завершатся, в центральной части города будет производиться исключительно комплексная застройка территорий.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: