Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Опять война дворцам

В России может быть повышен налог на элитную недвижимость

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

В конце прошлой недели Министерство финансов РФ сообщило, что ведомство готово внести коррективы в законопроект о налоге на недвижимость, который Госдума рассмотрит во втором чтении осенью. Речь, в частности, идет о введении повышенных ставок налога на элитную недвижимость. Чиновники убеждены, что это позволит сократить разрыв между богатыми и бедными россиянами. Однако опрошенные «Новыми Известиями» эксперты опасаются, что рента на роскошь может стать очередным источником коррупции.

Чиновник, если захочет, наверняка сможет отнести к предметам роскоши и деревенский сруб.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чиновник, если захочет, наверняка сможет отнести к предметам роскоши и деревенский сруб.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Повышенный налог, по задумке Минфина, грозит, в первую очередь, тем счастливым обладателям квартир и загородных домов, чья собственность будет отнесена чиновниками к разряду роскоши. Категория эта весьма расплывчата даже в Москве, не говоря уже об «остальной» России. Поэтому, как полагают независимые эксперты, если четкие критерии «элитности» жилья не будут установлены, то после принятия закона будет открыто широкое поле для злоупотреблений и вымогательств.

По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, новый закон может стать «очередной кормушкой» для нечистых на руку чиновников. «На сегодняшний день в этом вопросе нет никаких конкретных ценовых параметров, поэтому торопиться здесь ни в коем случае нельзя», – заявил он «НИ». По словам эксперта, для разработки необходимых критериев стоимости жилья, в соответствии с которыми можно будет определить, является ли оно элитным, необходима тщательная совместная работа законодателей со специалистами. «В противном случае отдельные чиновники, которые будут отвечать за эту сферу, станут заниматься вымогательством, требуя откатов за признание чьего-то жилья «менее элитным», чем оно есть», – пояснил г-н Гонтмахер.

В том, что о критериях всерьез пока никто не задумывался, «НИ» убедились, поговорив с находящимися на каникулах депутатами. В комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству нам сообщили, что «элитной» может быть признана вся недвижимость россиян за рубежом. «Конечно, мы не имеем в виду Белоруссию и Украину. Повышенным налогом должны облагаться объекты на Лазурном берегу Франции, в Лондоне, на Адриатическом побережье Италии», – пояснили нам. Впрочем, каким образом будут осуществляться сборы ренты с недвижимости, расположенной на территории другого государства, в Госдуме не уточнили.

Вместе с тем, как уверили «НИ» в нижней палате парламента, законопроект, безусловно, будет принят, хотя и с изменениями, которые произойдут между первым и вторым чтениями. Особое внимание депутаты уделяют предложениям того же Минфина, который одновременно с повышением ренты на роскошные квартиры и загородные дома готов рассмотреть и идею введения льготных ставок налога на недвижимость, которая не является предметом роскоши. Тут речь идет о жилье, занимаемом по социальным стандартам, о земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, дачах и гаражах. Однако и здесь, особенно в части дач и гаражей, ясности в критериях тоже пока нет. Непонятно и то, кто и как будет отслеживать, распахивает ли гражданин на своем приусадебном участке грядки под картошку или разбивает дорогостоящий английский газон. Похоже, и это будет делать чиновник со всеми вытекающими для него доходными последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: