Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Бесправие в законе

Власти и бизнес решили упорядочить миграцию, не подумав о самих мигрантах

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

На прошедшей вчера конференции «Какая трудовая миграция нужна российскому бизнесу?» представители властных и деловых структур предложили ряд мер, которые позволят лучше контролировать деятельность гастарбайтеров. А вот вопросы, касающиеся прав иностранных рабочих и оплаты их труда, похоже, интересуют российские элиты в наименьшей степени.

Буквально в ста метрах от пресс-центра Центрального выставочного комплекса, где проходила конференция, расположено множество гипсокартонных бараков. Там в условиях, которые лишь с натяжкой можно назвать приемлемыми для проживания, ютятся бесчисленные трудовые мигранты, работающие на стройках российского капитализма без всякого шанса на правовую защиту, а порой и без оплаты. Сообщения о притеснениях гастарбайтеров со стороны милиции, массовых отравлениях и рабских условиях труда перестали быть для российского обывателя новостью. При этом за большую часть работ, которые выполняют приезжие, наши соотечественники предпочитают не браться, считая их зазорными. В такой ситуации становится ясно, что без трудовых мигрантов России вряд ли удастся обойтись.

Это признают и власти, и бизнес. Так, председатель «Деловой России» Борис Титов заявил, что России непременно придется использовать труд приезжих. По его данным, на сегодняшний день страна находится где-то в четвертом десятке рейтинга производительности труда. Введение же четких правовых норм и упорядочение деятельности мигрантов позволит значительно улучшить положение в этой сфере.

Чтобы решить вопрос практически, замначальника управления внешней и внутренней миграции ФМС России Сергей Болдырев предложил создать концепцию управляемой миграции. В частности, она должна включать в себя профильный закон, четко регламентирующий порядок набора работников за рубежом. Еще одно предлагаемое новшество – легализация частных агентств занятости в их работе с мигрантами. «Они будут лицензироваться государством и осуществлять мониторинг для выяснения потребностей конкретных регионов», – отметил чиновник. По его словам, предлагаемая концепция уже проработана и в ближайшие месяцы будет представлена в правительство.

В свою очередь, начальник управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов заявил, что ведомство предлагает не только не отказываться от квот для мигрантов, но и усилить контроль над уплатой приезжими работниками налогов и предоставлением медицинских справок. По мнению г-на Джакупова, тогда деятельность мигрантов «пойдет на пользу не только государству, но и нашим гражданам». По его мнению, жесткое правовое регулирование должно сохраниться.

Участники конференции много говорили о том, что хорошо бы принимать в стране только тех работников, которые прошли определенную подготовку, владеют русским языком, по крайней мере на необходимом для специальности уровне, не имеют противопоказаний по здоровью. Выдвигалась даже идея создания некоего миграционного союза – по типу формируемого таможенного союза. Однако, на наш взгляд, все это было бы возможно, если такой высоко квалифицированный мигрант получит хотя бы минимум правовой защиты, особенно в сфере оплаты труда. Без этого в страну будут ехать те, кому терять уже нечего. Поэтому корреспондент «НИ» задал участникам дискуссии вопрос: а предусмотрена ли в разрабатываемых документах защита гастарбайтеров? Депутат Госдумы Маргарита Баржанова отметила, что оплата труда и содержание мигрантов останутся по-прежнему в ведении работодателей. «Действие законодательства России распространяется только на ее граждан», – констатировала народная избранница.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: