Главная / Москва / 12 Июля 2007 г.

Слоган на памятнике

Мосгордума предложила запретить наружную рекламу на зданиях и сооружениях культурного наследия

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера депутаты Мосгордумы на своем последнем пленарном заседании в рамках весенней сессии озаботились тем, что памятники столичной архитектуры загораживаются рекламными щитами, стендами и растяжками. Столичные народные избранники уже приготовили законопроект о запрете наружной рекламы на объектах культурного наследия. Мало того, они предложат принять его и федеральной Думе, чтобы новый порядок действовал по всей стране.

Как отметил на заседании столичных депутатов глава Москомнаследия Валерий Шевчук, установка любой рекламной конструкции наносит вред объектам культурного наследия и представляет угрозу их целостности. Кроме того, она нарушает архитектурно-художественный облик как самих объектов, так и сложившейся застройки. «Как показывает мировая практика, в крупнейших городах мира запрещается установка рекламных конструкций в историческом центре», – подчеркнул г-н Шевчук.

Законодательная инициатива предполагает запрет на установку рекламных конструкций как на самих объектах культурного наследия, так и на их территориях. При этом вывески органов государственной власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций, равно как и вывески, предназначенные для доведения до сведения потребителя информации о наименовании изготовителя, исполнителя или продавца, месте его нахождения, режиме работы, запрещается размещать выше первого этажа соответствующих зданий.

Как рассказал «Новым Известиям» депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, закон этот необходим, поскольку столица во многом привлекает людей именно свом культурным наследием, а оно «завешено» всевозможной наружной рекламой. «У нас более 6 тыс. памятников культурного наследия. Думаю, что размещать на них что-то – и то в отдельных случаях – можно лишь тогда, когда информация касается проведения каких-то культурных мероприятий», – отметил г-н Герасимов.

Известно, впрочем, что наружная реклама приносит немалые деньги любым городским властям и, в частности, московским. Совершенно понятно, что от введения таких ограничений бюджет будет нести потери. Г-н Герасимов подтвердил это предположение, однако, по его словам, «моральный урон от рекламы на исторически значимых зданиях значительно выше возможных убытков от ее отсутствия».

В случае принятия закона под ударом окажется ряд рекламодателей, уже разместивших свои щиты и эмблемы. В Мосгордуме считают этот вопрос вполне решаемым. «Договоры в таких случаях заключаются на короткий срок, но даже если имеет место долгосрочное соглашение, то всегда можно договориться и найти компромисс», – уверен г-н Герасимов. Он добавил, что законопроект предполагается внести во время осенней сессии и в Госдуму РФ, и тогда же принять в качестве правила для всей России, а не только для столицы.

Что касается самих рекламщиков, то они не рассматривают проблемы, которые могут возникнуть из-за принятия закона как серьезные. Так, вице-президент ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Владимир Евстафьев поведал «НИ», что реклама на памятниках архитектуры – это крохи в общем объеме рынка «наружки». «Это сотые доли, – отметил он. – Можно вспомнить логотип «Мерседеса» на «доме на набережной» напротив Кремля и еще десятки менее ярких примеров по Москве. И все. Ничего ужасного, я полагаю, не произойдет, тем более что завешивать рекламой исторические здания, как это часто бывало, действительно нельзя». В свою очередь, генеральный директор ассоциации рекламодателей Светлана Завидова считает, что вопрос этот поднимается исключительно в связи с грядущими выборами и носит однозначно популистский характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: