Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Валютные рекорды

Доллар опять упал, а евро дошел до самого высокого показателя в своей истории

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

В среду доллар и евро достигли в России новых рекордных уровней. Американская валюта обновила минимум с октября 1999-го, ее курс упал на 12 коп. и составил 25,54 руб. за доллар. Евровалюта, напротив, взлетела к новым историческим высотам, прибавив в весе сразу 18 коп. и остановившись пока на уровне 35,11 руб. за евро. Разрыв в стоимости самых популярных в стране иностранных дензнаков достиг таким образом без малого 10 рублей. Такого никогда еще не было.

Так низко менялы ценили американскую валюту почти восемь лет назад.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Так низко менялы ценили американскую валюту почти восемь лет назад.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще во вторник за один евро на международном рынке Forex давали 1,37 доллара, вчера же соотношение между ними выросло до 1:1,38. Таким образом, предыдущий исторический максимум (1:1,37), зафиксированный не далее как в конце апреля 2007 года, был побит. Такие резкие изменения на валютном рынке спровоцировало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который не позволил себе и намека на дальнейшее повышение учетной ставки. Уверенному росту курса евро к доллару также способствовали новые макроэкономические данные, показавшие ускорение темпов роста экономики еврозоны и их замедление в США.

В частности, крайне негативное влияние на курс доллара оказали события на американском рынке недвижимости. Рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что оно понизило рейтинг 399 ценных бумаг, которые обеспечены ипотекой, и может снизить рейтинг еще у 32. Это затрагивает долговые обязательства на сумму 5,2 млрд. долларов. Снижение рейтинга связано с более значительным, чем ожидалось, числом невыплаченных в срок ипотечных кредитов. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s вчера также внесло свой вклад в процесс, сообщив, что снизит рейтинг облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, поскольку ожидается дальнейший рост их невозвратов. Как отмечают аналитики, ФРС находится в тупике: если оно повысит ставку, то тем самым «убьет» сектор недвижимости, если повысит – не избежать роста инфляции.

Сложившаяся ситуация провоцирует дальнейшее укрепление рубля. Как рассказал «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, «драматических последствий это не вызовет». По его словам, то, что мы сейчас наблюдаем на международном валютном рынке, было вполне прогнозируемо. «Американская экономика уже давно не демонстрировала позитивных сигналов, наоборот, ее доля в мирровом ВВП все больше и больше сокращается, и эта тенденция продолжится», – уверен эксперт. По его прогнозам, возможно, к концу года за евро будут давать 1,4 доллара. Что касается рубля, то «пока он укрепился на 3%». До конца года этот показатель может достигнуть 10%, впрочем, даже тогда ничего страшного, по словам г-на Мамонтова не произойдет.

Менее радужно смотрит на перспективы финансовый аналитик инвестиционной компании Алексей Павлов. Как он рассказал «НИ», сильный рубль чреват в большей степени отрицательными последствиями для отечественной экономики, хотя и сдержит инфляцию. «Наши товары менее конкурентоспособны. Это означает, что импорт станет дешевле, а экспортноориентированные отрасли (в основном нефтегазовый сектор) проиграют. С другой стороны, отечественные компании работают на импортном оборудовании, поэтому они смогут дешевле провести модернизацию производства. Однако чрезмерное укрепление рубля приведет к тому, что импорт нас «задушит» и никакие западные станки уже не помогут», – предполагает эксперт.

Сильный рубль делает наш рынок более популярным для западных инвесторов и одновременно все более от них зависимым. Однако напомним, что именно зависимость от иностранного капитала спровоцировала в 1997 году азиатский кризис.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: