Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Эрнандо де Сото

«Российской бюрократии нужен диагноз»

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В ходе III ежегодного Форума национального бизнеса один из самых известных и авторитетных экономистов мира перуанец Эрнандо де СОТО, президент Института свободы и демократии, эксперт в области бюрократии и прав собственности, был приятно удивлен тем, что российские чиновники и бизнесмены умеют признавать свои ошибки. Что это за ошибки, ученый рассказал «НИ».

shadow
– Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела с правами собственности в России?

– Ответить непросто, ведь это следует специально измерять. У нас есть статистика, например, по СПИДу или малярии, потому что такую статистику по развивающимся странам собирать легко и в мире есть достаточный опыт этих исследований. Но вот измерить уровень защиты прав собственности намного сложнее. Это у вас, скорее, надо спрашивать, чем у меня. Вот вы довольны российской судебной системой, например? Насколько она эффективна, сколько времени она отнимает? К сожалению, в России очень не хватает таких исследований.

– Но вы ведь уже проводили измерения российской бюрократии, как вы оцениваете ее сегодня?

– Для того чтобы оценить динамику, пришлось бы проводить новое исследование. Со стороны кажется, что российские власти понимают эту проблему и делают некоторые шаги в нужном направлении, принимаются административные регламенты. Правда, чтобы понять эффективность этих шагов и реальную ситуацию с бюрократией, опять же потребуется поставить диагноз, для чего требуется разработать инструменты измерения.

– Какова роль политических факторов в этом диагнозе?

– Именно политика играет здесь решающую роль. Конечно, факторов очень много, но все-таки основная проблема бюрократии заключается в плохо разработанном законодательстве. И чиновники всегда и везде будут сопротивляться законодательным изменениям, надо это хорошо понимать. Но никаких других путей, кроме принятия нового, хорошо разработанного законодательства, ограничивающего бюрократическую волокиту и пространство для чиновничьего произвола, у вас нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: