Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Царство бюрократии

Российские бизнесмены с грустью констатировали, что почти вся экономика сегодня принадлежит государству

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в Москве стартовал III ежегодный Форум национального бизнеса с участием политической и деловой элиты страны. Все, кто выступал на этом форуме, были единодушны: в стране царит государственный монополизм с отсталой и малоэффективной экономикой. Что любопытно, печаль предпринимателей полностью разделили и прибывшие на мероприятие высокопоставленные чиновники.

Чиновников ругают все, кому не лень, но им от этого хуже не становится.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чиновников ругают все, кому не лень, но им от этого хуже не становится.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Если бы гость форума слушал выступления с закрытыми глазами, у него могла создаться иллюзия, что он попал на собрание оппозиционной партии. Выступивший первым председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян не оставил камня на камне от экономической политики властей. Вот лишь некоторые его констатации. Сельское хозяйство по-прежнему не развивается, и 70% работников отрасли получают зарплату ниже прожиточного минимума. Стоит на месте и машиностроение, инвестиции в которое все еще составляют лишь 2,3% от общего объема. Тем временем во многих важных сферах цены растут намного быстрее темпов базовой инфляции: в 2006 году квартиры подорожали на 35%, детские сады – на 28,5%, ЖКХ – на 18%, электричество – на 16,7%, бензин – на 16%.

Эстафету острой критики принял президент «ОПОРы России» Сергей Борисов, живописавший картины самого беззастенчивого давления федеральных и региональных властей на малый бизнес, начиная от кассовых аппаратов и заканчивая криминальным рейдерством. Он подчеркнул, что ограничивать чиновничий беспредел и развивать частную инициативу особенно сложно, когда, судя по опросам, только 20% населения поддерживают ценности рыночной экономики.

Председатель Профессиональной ассоциации регистраторов Виктор Плескачевский дополнил картину статистикой: более 75% собственности в стране принадлежит государству и только 25% в частных руках, в то время как в развитых странах все ровно наоборот. Таким образом, настоящая приватизация в России, по его мнению, даже и не начиналась. Эксперт уверен, что антимонопольное законодательство должно, наконец, распространиться и на органы власти – там, где они занимаются хозяйственной деятельностью.

Первый вице-премьер Александр Жуков заявил в ответ, что он во многом солидарен с выступавшими, согласившись, что чиновничий произвол требует серьезного ограничения. Солидарность с бизнесменами выразил и начальник экспертного управления Администрации президента Аркадий Дворкович. Он также пообещал, что правительство до весны примет решение по снижению ставки налога на добавленную стоимость (НДС), либо замене его налогом с продаж. «Мы считаем ситуацию с администрированием НДС нетерпимой. Это не просто налоговая проблема, а проблема развития бизнеса в целом. Она перерастает в масштабную коррупцию и ведет к безумным издержкам для экспортной и инновационной деятельности, которые мы на словах поддерживаем», – отметил он. Вообще же г-н Дворкович выразил удовлетворение либерализмом дискуссии, отметив, что сегодня за либеральными речами представителей властей часто скрывается «масштабная коррупция» и «лоббирование интересов госкапитализма».

Впрочем, в кулуарах Аркадий Дворкович сообщил «НИ», что, несмотря на общую солидарность с выступавшими на форуме представителями бизнеса, он полагает, что многое следует оставить на своих местах. «Я не вижу необходимости в объявлении нового национального проекта по малому и среднему предпринимательству, как многие предлагают. Поддержку бизнеса вполне можно осуществлять и в рамках традиционных инструментов», – отметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: