Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Газовая атака

К 2011 году внутренние цены на голубое топливо вырастут до 250 долларов за тысячу кубов

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера Sunday Times опубликовала заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева о том, что с 2011 года российские потребители будут платить за газ столько же, сколько и зарубежные, за вычетом налогов и транспортных услуг. По оценкам экспертов, это может стать сокрушительным ударом по уровню жизни населения страны.

В самом заявлении о запланированном росте внутренних тарифов нет ничего сенсационного, однако в нем есть некоторые новые детали. Во-первых, г-н Медведев на этот раз не уточнил, что рост тарифов коснется лишь промышленных потребителей, как это планировалось ранее. Впрочем, в пресс-службе «Газпрома» «НИ» сообщили, что это недоработка журналистов Sunday Times, и обычных граждан повышение тарифов до уровня мировых не ожидает.

Другая любопытная подробность – это дополнительная выручка, которую ожидает «Газпром» после повышения тарифов. Если верить Александру Медведеву, она должна составить 32 млрд. долларов. Нетрудно посчитать, что если в 2006 году прибыль монополиста составила 517 млрд. руб. (или 20 млрд. долларов), а из них только около 5 млрд. приходится на продажи внутри России (причем более 1 млрд. дали не промышленные потребители), то дополнительная прибыль в виде спрогнозированных г-ном Медведевым 32 млрд. долларов более чем в 5 раз превышает нынешнюю. Это значит, что в 2011 году внутренняя цена на газ будет более 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Это действительно похоже на мировые цены, но вдвое выше обещанного государством.

«Сложно сказать, можно говорить вообще о таком понятии, как мировые цены на газ, но, по правительственным оценкам, мы должны ориентироваться на уровень около 120 долларов за 1 тыс. кубометров, – сообщил «НИ» начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли Федеральной службы по тарифам Дмитрий Волков. – При этом нельзя исключать, что цены на газ к тому времени могут взлететь в среднем до 200 долларов или выше, предсказать это весьма затруднительно. Если это произойдет, то придется пересматривать тарифную политику, но пока говорить об этом еще рано».

Впрочем, по мнению экономистов, даже официально запланированный рост тарифов на газ станет тяжелым ударом по населению. «С одной стороны, конечно, нельзя отрицать, что в нормальной экономике стоимость блага всегда стремится соответствовать его реальной ценности, определяемой спросом и предложением. Причем, чем дороже благо, тем экономнее его потребление, – рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Но, с другой стороны, надо думать и о том, готов ли российский потребитель сегодня платить такую цену. К мировому уровню должны ведь стремиться не только цены, но и доходы россиян, а у нас они растут даже медленнее реальных темпов инфляции. Может получиться как в том анекдоте про цыгана, который уже почти приучил свою лошадь ничего не есть, а она возьми да сдохни. Во-первых, рост тарифов на газ автоматически взвинчивает инфляцию, а во-вторых, прежде чем повышать тарифы, надо понять, готовы ли предприятия переходить на иные виды топлива. Учитывая эти социальные факторы, в западных странах государство нередко субсидирует занижение тарифов».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: