Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Докричались до ООН

Обманутые дольщики Ставрополья нашли серьезную моральную поддержку за границей

АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставрополь

По всей стране люди, вложившие деньги в строительство новых квартир и обманутые мошенниками, пишут письма властям, митингуют, голодают. Ставропольские же дольщики подняли свои проблемы на международный уровень – недавно они попросили защиты в Организации Объединенных Наций. Ни денег, ни квартир ООН им вернуть, разумеется, не может, но моральную поддержку окажет. Ставрополь может лишиться выданного ему престижного и известного всему миру диплома «ООН-Хабитат». Этот диплом город получил в прошлом году «за создание здоровой и комфортной городской среды проживания».

Около двух месяцев назад инициативная группа обманутых дольщиков Ставропольского края, уже не надеясь найти справедливости на родине, обратилась в ООН за помощью в возмещении понесенных убытков. Письмо, что примечательно, было направлено не по общему адресу организации, а непосредственно координатору Международного альянса жителей (МАЖ) Чезаре Оттолини с пометкой «персонально». В послании люди, вложившие деньги в новые квартиры и не получившие ни денег, ни жилья, сообщили, что компания ООО «Спас-XXI» оставила с носом около 300 человек. Это жители Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска и Черкесска. Нанесенный им ущерб оценивается в сумму 160 млн. руб.

Отчаявшиеся найти правду россияне сообщили международному чиновнику и подробности. Они утверждают, в частности, что «Спас-XXI» не брезговала многократной продажей жилья: известны случаи, когда одну и ту же квартиру продавали по 13 раз. Кроме того, заключенные договоры не проводились по бухгалтерскому учету компании, из-за чего принятые ею деньги не поступали в кассу. В письме ставропольские дольщики просили координатора МАЖ Чезаре Оттолини организовать специальную комиссию для детального изучения дела и хоть как-то разрешить их проблемы.

На прошлой неделе они получили ответ. Разумеется, ооновская организация не в силах наказать недобросовестного застройщика или вернуть деньги пострадавшим россиянам. Не могут в ООН и заставить местных чиновников повернуться лицом к обманутым дольщикам. Однако в рамках своих полномочий (об этом, собственно, и просили) они решили принять меры.

Как рассказал «Новым Известиям» лидер инициативной группы дольщиков Владимир Приходкин, в ближайшее время г-н Оттолини «попытается отнять дипломы «ООН-Хабитат» у мэров, которые этого не заслужили». Координатор МАЖ признал в ответном письме, что альянс порой, вручая дипломы, не имеет в полном объеме всей объективной информации о ситуации в российских городах.

Дело в том, что в прошлом году глава краевого центра Дмитрий Кузьмин получил диплом «ООН-Хабитат» «за создание здоровой и комфортной городской среды проживания», а Ставрополь был признан городом, «удобным для жизни». Столь высокое международное признание местных достижений не помешало обманутым дольщикам около трех недель назад разбить в городе палаточный городок. Ни здоровой, ни комфортной, ни удобной их жизнь не сможет назвать никто. Наоборот, все эти люди, участвующие в вынужденной акции протеста, находятся в очень трудном положении. Однако чиновники, судя по всему, и не думают решать их проблемы.

Надо сказать, что губернатор Ставропольского края Александр Черногоров вместе с и.о. вице-губернатора Анатолием Воропаевым публично обещали разработать план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации по каждому объекту еще до конца апреля. Сейчас близится середина июля, но плана до сих пор нет, поэтому люди впадают в полное отчаяние. Поступившая из ООН поддержка важна для них с моральной точки зрения, тем не менее мало кто из пострадавших надеется, что международные чиновники смогут как-то повлиять на краевых и городских.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: