Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Страна наемных служащих

Россияне так и не поняли плюсов частного предпринимательства

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Малое предпринимательство все еще не играет значимой роли в экономике страны, признала в конце прошлой недели руководитель рабочей группы по вопросам кредитования малого бизнеса Ассоциации региональных банков России Светлана Сагайдак. Результаты проведенного исследования показали, что только 3% взрослого населения РФ участвуют в развитии этого бизнеса, из них 2% как индивидуальные предприниматели, а 1% как учредители малых предприятий. Особенно пессимистично на перспективы открытия своего дела смотрят москвичи.

Исследователи задались целью определить ключевые факторы, препятствующие развитию малого предпринимательства в российских регионах. В своих оценках они опирались на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты показали, что и в этом вопросе Москва отличается от «остальной России». Если в целом по стране в развитии малого бизнеса принимают участие 3% граждан старше 18 лет, то в столице их 5,5%. Формы этого участия тоже различны. В РФ двое из трех – индивидуальные предприниматели, в Москве – только 45% малых бизнесменов. В стране решились стать учредителями малых предприятий 1%, в столице – вчетверо больше.

В отчете банкиров такая ситуация характеризуется как «низкий уровень вовлеченности населения в малый бизнес». Главнейшая причина – экономический барьер: 52% россиян и 63,5% жителей столицы свое неучастие в предпринимательстве объяснили «отсутствием или недостатком необходимых финансовых ресурсов». Преодолеть этот барьер непросто: получение кредита для открытия своего дела – задача для большинства архисложная. Поэтому ровно две трети россиян (66%) и 92% москвичей видят главным ресурсом для создания и развития бизнеса собственные сбережения и средства друзей и родственников. Специалисты отмечают, что так называемое накопительное поведение россиян все еще находится на низком уровне. К тому же собственных доходов по сравнению с необходимыми инвестициями им явно недостаточно. Из этого делается вывод, что данный источник финансирования остается незаполненным и не способствует развитию малого предпринимательства.

Только 42% опрошенных (52,5% – в Москве) при открытии собственного дела могут воспользоваться банковским кредитованием. Столь малую долю, особенно по сравнению с Западом, где без займов малое предпринимательство вообще немыслимо, большинство россиян (40%) и еще больше москвичей (54%) объясняют «наличием скрытых платежей за пользование кредитом». 34% опрошенных в России и 38,2% в столице недовольны «короткими сроками погашения банковских кредитов». 28% респондентов в РФ (34,8% в Москве) не устраивает «необходимость предоставления имущества в залог», а 23% россиян и 30% москвичей жалуются на ограниченный выбор банков, предоставляющих кредиты для малого бизнеса.

Все эти проблемы появились не вчера, и власть на всех уровнях уже не один год заявляет о решимости их решить. Однако годы идут, а ситуация не меняется. Это отражается не только на качестве нашего малого бизнеса, но и на его потенциальном количестве. Две трети россиян относятся к перспективам открытия своего дела весьма скептически. По Москве эта цифра выглядит вообще фантастически – 92%. И это несмотря на то, что банковские кредиты для москвичей доступнее, чем для жителей регионов.

Руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства Дину Крылову столь ничтожные перспективы прироста рядов малых бизнесменов в столице, в общем-то, не удивляют. «В Москве, действительно, сложнее, чем в регионах, обеспечить не только прибыльность, но даже самоокупаемость малого бизнеса, – рассказала она «Новым Известиям»». – В столице очень высокая степень конкуренции, высокая насыщенность рынка, почти все ниши уже заняты, поэтому прорваться достаточно сложно». По ее словам, «сейчас в Москве наблюдается тенденция, когда люди закрывают свой бизнес, предпочитая работать по найму». «С одной стороны, они пытаются избежать высоких рисков, с другой – просто не выдерживают конкуренции», – пояснила эксперт.

А вот старший научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова, которая также специализируется на изучении проблем предпринимательства, считает, что самый неблагополучный регион для малого бизнеса – вовсе не Москва, а Санкт-Петербург. А самые благоприятные – Республика Коми и Ростовская область. Основную же причину слабого развития этого сектора в России эксперт видит не в проблеме кредитования, а в чиновничьей коррупции и нечестной конкуренции. «Малый бизнес будет всегда проигрывать в конкуренции тем фирмам, которые используют административный ресурс», – сообщила «НИ» г-жа Волчкова. По ее словам, во многих регионах распространена практика, когда чиновники проталкивают либо свой бизнес, либо оказывают поддержку какой-то одной фирме. «В стране, где рост ВВП около 7%, то есть ситуация вполне благоприятная, малый бизнес должен бы развиваться еще быстрее, но этого не происходит», – сожалеет эксперт.


Малый бизнес процветает на Западе

В экономике промышленно развитых стран Запада на долю малого и среднего предпринимательства приходится 50–60% внутреннего валового продукта. Например, их доля в ВВП Великобритании, США, Германии колеблется от 50 до 54%, в Японии 52–55%, Италии, Франции – около 60%. В странах Западной Европы из общего количества предприятий 99,9% представляют малые и средние предприятия частного сектора несельскохозяйственных отраслей. Им принадлежит около 50% общего объема продаж в промышленности, 67% – в сфере услуг, почти 90% – в строительстве и торговле. По данным ООН, малые предприятия (МП) являются работодателями почти для 50% трудового населения планеты. В таких странах, как Япония, Италия, Швейцария, в этом бизнесе сосредоточена преобладающая часть рабочей силы – более 50%. В США и ФРГ в МП занято до 70% населения. Количество МП на 1 тыс. жителей во Франции, Германии, Великобритании, Японии колеблется от 35 до 50, в США чуть более 74.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: