Главная / Газета 6 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Цены вышли из-под контроля

Роман ДОБРОХОТОВ
Третий месяц подряд инфляция превышает уровень прошлого года. По свежим данным Росстата, в июне она составила 1% против 0,3% год назад. Как сообщили «НИ» в Росстате, это самый высокий прирост для этого месяца с 2001 года. При этом минимальный продуктовый набор повысился в цене сразу на 4,8%. Как отмечают эксперты, это означает, что по бедным россиянам инфляция бьет в пять раз больнее, чем по состоятельным. Заметнее всего в июне подорожала плодоовощная продукция – в целом на 12,2%. Тон здесь задавали овощи (22,3%), особенно капуста (35,3%) и морковь (30,5%). Цены на фрукты повысились на 2,7%.

Пока общие темпы роста цен выше, чем планировали власти. За первое полугодие инфляция составляет уже 5,7%, при том что до конца года правительство планирует удержать цены в рамках 7–8%. Практически все эксперты сходятся на том, что 7% уже нереальны, а 8 пока еще возможны, но скорее теоретически.

«Пока превышение темпов инфляции основано на подорожании плодоовощной продукции, это еще не так катастрофично, – успокоила «НИ» специалист Экономической экспертной группы Мария Мосолкова. – С чем связан этот рост, судить сложно, возможно – с законом, ограничившим торговлю иностранцев на рынках». По наблюдениям «НИ», дело тут скорее в том, что прошлогодние овощи уже кончились, а та же морковь или капуста нового урожая стоит значительно дороже.

«Если в ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию снизятся из-за сезонного фактора или хотя бы перестанут расти, то шанс удержать инфляцию в пределах 8% еще есть, – полагает г-жа Мосолкова. – Дело в том, что базовая инфляция с начала года пока не так велика – 3% против 3,9% за тот же период прошлого года». Впрочем, по мнению эксперта, весьма вероятно, что и базовый индекс также выйдет за рамки запланированного. «Нельзя забывать, что этот год предвыборный, поэтому дополнительные государственные расходы могут значительно превысить предложение денег. Но весьма вероятно, что в этом году влияние избытка денежной массы просто не успеет сказаться. Между вливаниями в экономику и ростом цен существует временной лаг от двух до трех кварталов, то есть инфляция в основном начнет проявляться уже в следующем году», – сообщила «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: