Главная / Газета 5 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Долгожданная доля

Обманутые соинвесторы получают жилье в Москве

СЕРГЕЙ НИКИФОРОВ

Мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу полностью решить к 2009 году проблему обманутых дольщиков. И хотя многое в этом направлении уже достигнуто, препятствия и сложности по-прежнему остаются. В первую очередь речь идет о достраивании заброшенных объектов.

В начале прошлого года московские власти приняли жесткие решения, позволившие в самое короткое время стабилизировать ситуацию с обманутыми соинвесторами и организовать процесс достройки их домов. Правительством города были составлены типовые договоры соинвестирования, которые защищают интересы дольщиков. Появился реестр надежных предприятий, зарекомендовавших себя в работе по городским контрактам, были инициированы поправки в законодательство. Самое же главное в том, что город принял решение достроить брошенные дома и подобрал для всех объектов новых инвесторов.

Трудностей у них, надо признать, хватает. Дело в том, что все происходит впервые, отработанной практики передачи проекта из рук в руки пока нет, и это серьезно тормозит дело. Так, на Щелковском шоссе и Никитинской улице дострой домов, строительство которых началось в 2001 году (кстати, тогда средняя стоимость 1 кв. метра составляла 750 долларов) и должно было закончиться в конце 2002-го – начале 2003 года, сдвинулось с мертвой точки только после того, как проблемой занялись московские власти. Но вряд ли кто-нибудь тогда на все 100% понимал объем возникших проблем.

Сложности возникают уже и на этапе приблизительной оценки предстоящих затрат на дострой дома. Предыдущие горе-инвесторы не передают «достройщику» никакой проектно-сметной документации. Необходим аудит объектов. Первые же попытки аудита показали, что на этапе передачи объекта порой невозможно заметить и зафиксировать все недоделки, многие из них становятся очевидными только в разгар уже ведущихся работ. Получается, что договорились достроить дом на некую условную сумму, а на практике расходы могут изрядно увеличиться. Кроме того, возведение любого объекта (даже самого рядового) дольше длится в кабинетах, чем на стройплощадке. Экспертиза, получение новых технических условий, всевозможные согласования по всем инстанциям заняли большую часть времени: на весь процесс достроя домов ушел год, а сама стройка длилась считанные месяцы.

По словам заместителя генерального директора компании «МосЖилСтрой» Любови Гетманченко, строить с нуля намного проще, чем переделывать чужую работу «Дома к нам попали на разных стадиях строительства, – рассказала она. – Вместо дома на Щелковском шоссе был только голый монолитный каркас, этакая «этажерка». У второго, на Никитинской, были стены, окна, частично крыша. В таком виде дома стояли под дождем и снегом четыре года, и заключения экспертов не порадовали: здания в той или иной степени пострадали, поэтому потребовалось менять проекты под новые условия».

Однако, несмотря на проблемы, отработку схем и поиск решений, первые заселения дольщиков в Москве начались. Ключи от квартир получают люди, которые ждали их от частных инвесторов 5–10 лет. Среди тех, кто дождался-таки квартир в достроенных домах в Москве, – некоторые дольщики печально известной компании «Социальная инициатива», руководители которой оказались мошенниками. К сожалению, помочь удастся не всем вкладчикам компании, а только тем, кто вложил деньги в строительство домов на бульваре Рокоссовского. Здесь партнерами «Социальной инициативы» все-таки было оформлено разрешение на строительство. В других случаях и того не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: