Главная / Газета 4 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Кто не успел, тот опоздал

Россия надеется вступить в ВТО до окончания Дохийского раунда переговоров

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами ожидает успешного и быстрого завершения Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли. Об этом он заявил вчера на ежегодном заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС). Российские эксперты считают заявление международного чиновника излишне оптимистичным и надеются, что до вступления России в ВТО никаких кардинальных изменений в правилах организации не произойдет.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами полагает, что бедные страны смогут договориться с богатыми.<br>АР
Гендиректор ВТО Паскаль Лами полагает, что бедные страны смогут договориться с богатыми.
АР
shadow
По мнению г-на Лами, участникам переговоров, замороженных более года назад, «для достижения компромисса осталось согласовать значительно меньше вопросов, чем изначально числилось в повестке дня». В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая заседание ЭКОСОС, выделил основные подводные камни этих переговоров. В первую очередь это субсидирование аграрного сектора, таможенные тарифы для развивающихся стран и вопросы защиты интеллектуальной собственности. «Без решения этих проблем невозможно будет реализовать наши громкие декларации о стремлении искоренить голод и нищету», – отметил он.

Напомним, что так называемый Дохийский раунд стартовал в 2001 году в столице Катара Дохе (откуда и получил свое название) и сменил Уругвайский раунд, проходивший в 1995–2001 годах. Несмотря на немалые усилия, никаких решительных успехов на этом пути добиться не удалось. В июле 2006 года переговоры в рамках нынешнего раунда и вовсе были отложены на неопределенный срок.

Если не вдаваться в детали, противоречия сводятся к тому, что развивающиеся страны (прежде всего Индия и Бразилия) хотят получить доступ на аграрные рынки развитых, которые для этого должны сократить многомиллиардное субсидирование своего сельского хозяйства. С другой стороны, «богатые» заинтересованы в том, чтобы «бедные» ликвидировали протекционистские пошлины на промышленную продукцию, открыли свои сферы услуг для иностранцев и вели более жесткую борьбу с нарушением правил использования интеллектуальной собственности.

В России многие опасаются, что решения Дохийского раунда могут быть приняты без нашего участия. Если это случится, то интересы РФ в установленных новых правилах рискуют оказаться ущемленными. Ведь, по словам заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко, многие направления переговоров «напрямую затрагивают текущие и долгосрочные интересы России». Особенно же «больные» для нас темы, по мнению аналитиков, – аграрные субсидии и интеллектуальное пиратство.

Между тем, есть и иная точка зрения. «Оптимисты» надеются, что до того, как Россия вступит в ВТО, нынешние члены организации попросту не успеют ни о чем новом договориться. Как рассказал «НИ» генеральный директор консалтинговой компании Дмитрий Шустерняк, ситуация повторяется уже который год. «Это как ремонт, который нельзя закончить, а можно только прекратить, – отметил он. – ВТО, вопреки существующему мнению, не является жесткой организацией, устанавливающей одинаковые правила для всех. Любая могущественная страна порой приносит ее интересы в жертву собственным, если между ними есть значительные противоречия». Что касается России, то, как подчеркнул эксперт, ее интересы хоть и стоят пока «за кадром», так или иначе все равно учитываются. «К тому же практика показывает, что чем дольше в рамках ВТО затягиваются переговоры, тем более размытыми в итоге становятся правила организации», – добавил он.

По поводу уверенности гендиректора ВТО в том, что переговоры быстро закончатся, председатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин замечает, что подобные заявления Паскалю Лами «положены по должности». «Для России сейчас гораздо важнее, чтобы до решения о принятии ее в ВТО США и ЕС не выдвинули новых условий, – заявил «НИ» эксперт. – Что касается интересов в этих переговорах, то России объективно выгодно выступать на стороне Индии и Бразилии. Отечественное сельское хозяйство государством фактически не субсидируется, и если решение об ограничении его поддержки все-таки будет принято (что вряд ли), нашу страну это полностью устроит».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: