Главная / Газета 3 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Корпорации живут в кредит

Негосударственный внешний долг продолжает стремительно расти

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Как сообщил вчера ЦБ, внешний долг резидентов РФ вырос в I квартале 2007 года на 9,6%. На 1 апреля он составлял астрономическую цифру – 339,3 млрд. долларов. В наибольшей степени возросли долги корпораций и банков, тогда как государственная задолженность несколько снизилась. Специалисты отмечают, что если события будут и дальше развиваться по этому сценарию, у российской экономики могут возникнуть проблемы.

Внешний долг органов государственного управления за первые три месяца сократился более чем на 1 млрд. долларов. Задолженность субъектов РФ осталась такой же, какой была. А вот банковская система заняла за это время за рубежом больше 9 млрд. «зеленых» и стала должна 110,4 млрд. У нефинансовых предприятий цифры роста еще более впечатляющие – с 159,9 млрд. на начало года их долг вырос до 184,5 млрд. долларов в апреле. Из них 134,4 млрд. – кредиты.

Как рассказала «НИ» заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Ольга Беленькая, во многом столь быстрый рост вызван продажей активов ЮКОСа. Чтобы купить их, крупнейшим компаниям надо было срочно изыскать деньги. «Одна только Роснефть заняла 22 млрд. долларов», – сообщила эксперт. По ее словам, массовые заимствования за рубежом проводятся потому, что столь значительных средств нет ни у самих предприятий, ни в отечественной финансовой системе. «Российские банки не могут обеспечить компании достаточным объемом кредитов, да и ставки там высоки по сравнению с зарубежными. Более того, сами российские банкиры активно берут в долг за границей, чтобы потом эти же деньги разместить по куда более высоким ставкам, в том числе и на потребительское кредитование», – рассказала г-жа Беленькая.

«Цифры ЦБ, конечно, впечатляют, но не стоит забывать, что в предыдущем квартале объем займов увеличился на 40 млрд. долларов, – комментирует ситуацию «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Это оборотная сторона политики привлечения иностранных инвестиций, которой так гордится наше правительство». Такое положение дел, по мнению экономиста, не вполне безопасно. «Трудности могут возникнуть у ряда государственных компаний, которые набрали краткосрочных кредитов. Действительно, у их частных акционеров такой стремительный рост уже вызывает опасения. Но в ближайшее время серьезной угрозы экономике в целом нет, хотя если тенденция продолжится, может случиться всякое», – констатирует г-н Делягин.

По мнению эксперта, в таких масштабах иностранные кредиты российскому хозяйству не нужны. «Иностранные инвестиции хороши, когда вместе с ними идут технологии, но сейчас это редкость. В остальных же случаях можно было бы обойтись и без них, при условии, что государство все-таки решило бы озадачиться экономикой», – подчеркнул он. «Постоянное увеличение долговой нагрузки может в перспективе стать проблемой, – считает Ольга Беленькая. – В частности, сложности могут возникнуть у государства. Хотя оно по долгам корпораций и не отвечает, есть риск, что в случае их неспособности выплатить долги оно потеряет активы в отраслях, которые само государство для себя считает стратегически важными».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: