Главная / Газета 3 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Блицреванш евро

Европейская валюта резко прибавила в цене

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

По итогам вчерашних торгов на ММВБ евро значительно прибавил в цене. Примечательно то, что это произошло на фоне продекларированного финансовыми властями вынужденного укреплении рубля по отношению к бивалютной корзине. Впрочем, опрошенные «Новыми Известиями» эксперты убеждены, что Центробанк, который обязан бороться с инфляцией, продолжит усиливать российскую валюту, и рост курса евро вскоре сменится его падением.

В понедельник средневзвешенный курс евро на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 11,52 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 34,84 руб. за единицу общеевропейской валюты. Этот рост может показаться странным и отчасти даже неожиданным, поскольку Банк России по-прежнему придерживается стратегии укрепления национальной валюты. А если следовать подобным установкам, то евро должен был бы продолжать падение вместе с долларом, который, к слову, на тех же биржевых торгах значительно потерял в цене.

Как пояснил «НИ» эксперт Института экономики переходного периода Павел Трунин, такая ситуация может быть связана с формированием так называемого кросс-курса, при котором стоимость третьей валюты (в нашем случае рубля) определяется соотношением первых двух. Если рассматривать конкретную ситуацию, то рост курса евро к рублю обусловлен подорожанием европейской валюты к доллару. «Сейчас евро значительно дорожает по сравнению с долларом. Европейская валюта уже почти достигла ценового показателя 1,36 доллара. Исходя из этого, и был сформирован курс рубля по отношению к евро», – пояснил эксперт. В то же время, по его мнению, такие изменения не носят долгосрочного характера, и укрепление российской валюты продолжится, хотя незначительные колебания все же возможны.

В отличие от евро, доллар продолжает худеть, причем как на российском, так и на мировом рынке. Вчерашняя торговая сессия ММВБ также не обошлась для «зеленого» без потерь. Его средневзвешенный курс понизилась сразу на 8,74 копейки по сравнению с показателем, зафиксированным в прошлую пятницу, и составил 25,72 руб. за доллар.

В этой ситуации некоторые аналитики советуют россиянам, собирающимся в оставшиеся два летних месяца посетить еврозону или те места, где в ходу доллары, повременить с покупкой иностранной валюты. Тянуть до последнего дня, конечно, не стоит, тем не менее специалисты ожидают, что снижение курса и «зеленого», и евро вполне может продолжиться в ближайшее время. Ведь другого способа борьбы с инфляцией, которая в последние месяцы растет быстрее, чем в те же периоды прошлого года, у Центробанка практически нет. А «железобетонный» рубль особенно ценен в стране, приближающейся к выборам.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: