Главная / Газета 3 Июля 2007 г. 00:00 / Экономика

Власти «собирают» урожай

Нефтяникам опять увеличат экспортную пошлину

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Как сообщил вчера заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Сакович, с 1 августа размер экспортной пошлины на нефть вырастет сразу на 23,3 доллара. Такая мера, по мнению властей, позволит увеличить объемы перерабатываемой нефти внутри страны и стимулировать рост инвестиций в геологоразведку. И то, и другое необходимо для того, чтобы внутренние цены на бензин не росли.

Повышение пошлины было ожидаемым. Мало того, его ждали со дня на день, несмотря на то, что нынешний тариф действует всего месяц – с 1 июня. Что этой меры не избежать, стало ясно на недавнем заседании комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которое проводил Михаил Фрадков. Премьер заявил, что нефтяники должны заботиться о том, чтобы обеспечить запасы сырья «на сто миллионов лет вперед», отметил, что текущее состояние дел в отрасли неудовлетворительно, и недвусмысленно намекнул, что правительство готово помочь в этом вопросе «и подсказать экономическими методами». Не заботясь о сохранении интриги, он тут же предложил рассмотреть возможность повышения экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Объявленное вчера увеличение ренты касается как раз и того, и другого. Уже через месяц за каждую тонну «черного золота», утекающую за рубеж, предпринимателям придется выложить 223,9 доллара, против нынешних 200,6 доллара за тонну. Помимо этого, как сообщил в понедельник Александр Сакович, планируется увеличение ставки пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов. С 1 августа она составит 163,2 доллара за тонну, то есть на 15,7 доллара больше. Власти таким образом дают понять увлекшимся экспортом нефтяникам, что не надо забывать и о внутреннем рынке.

Время для ставшей уже рутинной процедуры выбрано весьма удачно. Во-первых, в мае–июне средняя цена нашей нефти на мировых рынках достигла 10-месячного максимума и составляла 66 долларов за баррель. А столь высокие цены всегда ведут к повышению пошлины. Во-вторых, в преддверии сбора урожая нефтяные короли имеют обыкновение повышать внутренние цены на топливо. Урожай в этом году, по прогнозам, и без того будет не очень богатым из-за засухи, а если аграриев еще и поставить на ценовые «вилы», они вообще неизвестно что соберут.

Как сообщил «НИ» первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, у российского потребителя причин для опасения, что цены на бензин резко поползут вверх, сегодня нет. «Существует механизм изменения экспортной ренты в зависимости от конъюнктуры мирового рынка. Он срабатывает автоматически при колебаниях цен», – пояснил эксперт. Того же мнения придерживается и директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. По его словам, руководство страны придерживается уже отработанной стратегии по сбору доходов от торговли нефтью. «Традиционно при росте мировых цен повышается и пошлина. Идет сбор урожая», – отметил эксперт.

Что же до влияния мировых цен на нефть и нефтепродукты на стоимость бензина на наших заправках, то, отмечают эксперты, оно уже давно проявляется в России в минимальной степени. В этом же году на ситуацию влияет еще и подготовка к выборам, в преддверии которых резкого подорожания топлива власти будут стараться не допустить всеми силами. Не зря же премьер предупреждал.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: